Новости: Скоро начнется прием заявок на премию «Герои», получившую статус общенациональной

Поделиться

Поделиться




Скоро начнется прием заявок на премию «Герои», получившую статус общенациональной

8 декабря 2016 года в Москве в Государственном музыкальном театре «Русская песня» состоится торжественная церемония вручения наград Национальной премии «Герои», приуроченная к празднованию Дня Героев Отечества.

Национальная премия «Герои» – первый в своем роде проект, поощряющий «великие» человеческие поступки и гражданский подвиг. Премия чествует простых людей за их героизм, проявленный однажды, или за ежедневные подвиги, которые не могут остаться незамеченными. Главная цель премии – поощрить добрую человеческую инициативу и, тем самым, обратить внимание общественности на необходимость помощи ближнему, содействовать государству в возрождении патриотизма и сплочении нации. Сильно возросла социальная значимость премии «Герои» после подписания Президентом РФ Владимиром Путиным государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы».

Премия «Герои» впервые прошла в декабре 2015 года. Тогда отобрали 12 героических историй в рамках трудового коллектива крупной федеральной компании, и экспертный совет наградил героев в Москве. А 2 марта 2016 года проект «Герои» стал финалистом премии «Событие года». Так было положено начало формированию премии федерального масштаба.

В 2016 году премия приобрела общенациональный статус и будет вручаться сотрудникам компаний из самых различных индустрий со всей России, сотрудникам министерств и ведомств, а также гражданам, предложенным СМИ, за героические поступки. К ним относятся: спасение утопающих и погорельцев, участие в волонтерских и благотворительных движениях, раскопках, донорство, предотвращение нападений и препятствия беззаконию, спасение людей в условиях катастроф и стихийных бедствий, помощь нуждающимся, опека над брошенными детьми, преодоление трудных жизненных ситуаций и демонстрация высоких моральных принципов.

«Чрезвычайно важно обратить внимание общественности на исконно человеческие ценности, основанные на высокой духовности, добросердечности и готовности помочь ближнему. Этим целям служит Национальная премия «Герои», – заявил председатель организационного комитета Холоденин Павел Михайлович.

Также генеральный продюсер премии Лутаев Алексей Владимирович отметил, что организаторами Национальной премии «Герои» было принято решение привлечь для сотрудничества частные и государственные компании: через поиск героев в своих трудовых коллективах они будут проводить внутреннюю и внешнюю социально ответственную, патриотическую политику.

Проект уже в 2015 году вызвал широкий резонанс в СМИ. Сейчас о своей готовности сотрудничать с Национальной премией «Герои» выразили ключевые федеральные СМИ, которые будут освещать этапы формирования премии и церемонию награждения, а также государственные структуры, такие как МЧС и Министерство труда и социальной защиты. В дальнейшем планируется создать общественное движение «Герои» и сформировать уникальный общероссийский банк героических поступков.

Оргкомитетом премии учреждены специальные номинации, призванные поощрить и поднять на новый, высокий уровень социальную ответственность организаций. Также свою награду получат компании, министерства или ведомства, СМИ, чьи герои станут лауреатами премии. Для определения финалистов и лауреатов создается общественно-экспертный совет из числа признанных общественных деятелей, представителей бизнеса, государственной власти, деятелей искусства и культуры, актеров, режиссеров, представителей силовых ведомств, партнеров премии и меценатов.

Прием заявок на соискание премии состоится с 30 мая по 30 сентября 2016 года, о чем будет сообщено на пресс-конференции. Для участия будут приниматься заявки на героические поступки в различных номинациях, совершенные с 2000 года и по настоящее время. Возраст номинантов не ограничен. Для подачи заявки соискатели должны обратиться в компанию или ведомство, в которых работают, либо организация сама выбирает и выдвигает потенциальных героев. Информация о кандидатах отправляется только в электронном виде, через сайт HEROESAWARD.RU.

Национальная премия «Герои» – это не только авторитетная и престижная награда, но и глобальный патриотический проект, объединяющий все гражданское общество Российской Федерации.