Новости: Из одной большой угрозы вылились две огромные

Поделиться

Поделиться




По сообщению немецкой газеты Die Welt террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» планирует создать собственный халифат в Сирии по аналогии с «Исламским государством». Отметим, что обе группировки запрещены на территории Российской Федерации.
"У боевиков ИГ в Сирии появляются конкуренты в ее собственных фундаменталистских рядах: теперь и глава "Джебхат ан-Нусры" провозгласил создание своего собственного "государства", — пишет газета.
По заявлению лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, он намеревается создать новый халифат, который не будет иметь ничего общего с «ренегатами и экстремистами» из ИГ.
В ряды его сторонников входят террористы «Джебхат ан-Нусры», боевики из множества других сирийских группировок, примечательно, что некоторые сражаются друг с другом.
В своем аудиообращении аз-Завахири призвал боевиков объединиться. Он считает, что мир надеется на Сирию, в которой «арабская весна» проложила правильную дорогу к халифату.
Ради достижения своей цели, лидер «Аль-Каиды» готов предоставить своим воспитанникам полную свободу.
По мнению корреспондента Die Welt Альфреда Хакесбергера, новая группировка станет новой еще большей угрозой не только для Сирии но и для Европы и США, ведь получив благословение на полную свободу действий, джихадисты почувствуют себя еще более могущественными.