Новости: В Госдуме назвали прослушку телефонов нарушением прав человека

Поделиться

Поделиться




В Госдуме на очередном заседании вице-спикер Андрей Исаев заявил, что прослушивание мобильных телефонов в офисах нарушает права сотрудников и российский законов.
Компании перехватывают разговоры по мобильным телефонам своих сотрудников с целью защиты от утечки информации.
«Это нарушает принципы работы с персональными данными, является нарушением закона. Принуждать к этому сотрудников нельзя», — считает Исаев.
По мнению политика, данный контроль разговоров нарушат Трудовой кодекс, где четко представлен перечень информации о сотрудниках, доступной работодателю.
Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин присоединился к заявлению А.Исаева, сказав, что подобная система нарушает конституционное право на тайну переговоров. «Робот, изучающий содержание трафика, все равно в итоге представляет результат человеку», — заявил депутат.
Разработчиком системы перехвата является компания InfoWatch Натальи Касперской.
Данная система работает в следующем режиме: существует оборудование для усиления сигнала сотовой связи, далее проходящий через устройство голосовой трафик перехватывается, переводится в текст и анализируется по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации.
Глава компании InfoWatch пояснила, что данная программа рекомендована только для контроля корпоративных сим-карт.