Новости: Минтруд обсуждает введение налога для неработающих трудоспособных граждан

Поделиться

Поделиться




На международной конференции «Социальное страхование» статс-секретарь Андрей Пудов заявил, что Минтруд рассматривает возможность введения налога для трудоспособных лиц, которые нигде официально не устроены.
Он привел в пример опыт Белоруссии, в которой действует подобный налог.
"Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято", — рассказал Пудов.
Также заммистра отметил, что в первую очередь делается акцент на легализации рынка труда. Действуя административными рычагами ведомство уже добилось определенного эффекта. Для подтверждения своих слов, Пудов привел числа о заключении трудовых договоров. Так, в 2015 году было заключено около 2 миллионов трудовых договоров, в 2016 – более 400 тысяч.
"Это является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка", — добавил Пудов.

Заявление вызвало бурную дискуссию, однако в ведомстве пояснили, что обсуждение ведется лишь в контексте изучения реализации такого опыты в Белоруссии, а в России пока нет подобных проектов.