Новости: КНДР задержала российскую яхту с применением силы "по ошибке"

Поделиться

Поделиться




Стали известны подробности задержания российской яхты в13 мая представителями КНДР.
Как сообщил помощник капитана яхты Сергей Домовидов, задержание сопровождалось «угрозой жизни».
«Шли примерно 90 миль от берега, даже перекрывая не то что территориальные воды, а еще и экономические зоны по всем регламентам. Другое судно подошло к нам с кормы. Нам пришлось застопорить ход, так как они начали давить нам лодку. С борта корабля по-русски потребовали передать им капитана яхты и закрепиться на месте. Была конкретная угроза жизни», — сказал он, добавив, что «борьба» в море шла примерно 1,5–2 часа.

Российские спортсмены сделали попытку уйти, но скорость корабля Северной Кореи была больше, также к задержанию присоединился быстроходный катер. «Догнали нас. С катера нам на головы посыпались камни, обломки, бутылки. Стали бортовать нашу яхту: помяли рейлинг, стойки, фальшборт. Били по корпусу конкретно», — сказал он. После остановки российской яхты, несколько представителей Северной Кореи спрыгнули на борт, где произошла потасовка.
В конечном счете спустя два дня россиян отпустили, так как «сказали про ошибку, что спутали с корейскими шпионами».
17 мая во вторник яхта прибыла во Владивосток.
Северная Корея сообщила генконсулу России в городе Чондин Юрию Бочкареву, что «задержание яхты произошло по ошибке» корейскими рыбаками, а не береговой охраной.