Новости: Рособрнадзор закрыл ряд вузов в 2016 году

Поделиться

Поделиться




По постановлению Рособрнадзора 94 вузам России запрещено принимать новых студентов.
«В настоящее время Рособрнадзором приостановлено действие государственной аккредитации 73 вузам и филиалам, в 94 – запрещен прием, в 12 – приостановлено действие лицензии, у 16 образовательных организаций по решению Арбитражного суда прекращено действие лицензии и 104 – лишены государственной аккредитации образовательной деятельности в полном объеме или частично», – говорится в сообщении на сайте ведомства.
В число вузов, которым запрещен прием новых студентов в этом году вошли Новосибирский гуманитарный институт, Калининградский филиал Российского университета кооперации и Московский институт физической культуры и спорта.
Лицензия на право ведения образовательной деятельности, которая присутствует у вуза, дает ему право на оказание услуг по реализации образовательных программ. При ее аннулировании, вуз обязан прекратить образовательную деятельность.
Наличие у вуза государственной аккредитации означает, что деятельность высшего учебного заведения соответствует федеральным государственным образовательным стандартам. При приостановлении и лишении аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца.
Если же вуз лишился и государственной аккредитации, и лицензии, он обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения.