Новости: На границе России с Абхазией задержаны американские журналисты

Поделиться

Поделиться




Сотрудники ФСБ задержали главного редактора сайта «БлогСочи» Александра Валова и группу американских журналистов в поселке под Сочи, сообщает «Кавказский узел».
Дома в поселке «Веселое-Псоу» относятся к фонду олимпийского наследия. С 2011 года жители Сочи неоднократно сообщали об их бесхозном состоянии и нецелевом использовании. 30 мая мэрия подписала заключение по домам, в котором говорилось об обоснованности продажи домов в поселке. 2 июня в поселке продали 11 коттеджей.
3 июня в поселок прибыли Александр Валов и журналисты из США. С ними также был переводчик Дмитрий Салтыковский, всего восемь человек. Группа планировала снять сюжет о выставленных на торги «олимпийских» коттеджах.
Вскоре к группе подъехали сотрудники силовых ведомств в спецодежде без опознавательных знаков и без объяснений потребовали сесть в автомобиль, рассказал Валов.
Также главный редактор «БлогСочи» добавил, задержанных отвезли в здание пограничного отделения на посту «Веселое - Псоу».
Капитан пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю Харисов подтвердил факт задержания из-за нарушения пограничного режима в пограничной зоне.
Спустя время всех участников отпустили после после беседы об основах российского законодательства, сообщает ТАСС.
В зоне 5 км Адлеровского района Сочи от границы с Абхазией действует особый пограничный режим, согласно которому нахождение иностранцев на данной территории регламентируется законом.