Новости, В Мире: Пентангон: Россия имеет военное преимущество в странах Балтии

Поделиться

Поделиться




«Россия имеет преимущество в случае военного конфликта», заявил на заседании комитета Конгресса США заместитель помощника главы Пентагона Майкл Карпентер, курирующий отношения с Россией, Украиной и странами Евразии.

Карпентер сообщил, что Россия имеет географическое преимущество в случае вооруженного конфликта в странах Прибалтики. "Если Россия предпримет попытку вооруженной агрессии в странах Прибалтики, очевидно, что у нее есть преимущество в вопросе времени и расстояния", - цитирует The Weekly Standart слова Карпентера.

В феврале американская исследовательская организация RAND представила доклад, в котором говорится, что России в случае необходимости понадобится 36 часов, чтобы добраться до Риги, и 60 часов – до Таллина. Карпентер согласился с данными, опубликованными в докладе, так как НАТО пока не удается изменить свое военное положение.

"Я не уверен, что мы значительно продвинулись на текущий момент по сравнению с положением на момент выхода доклада, но продвинемся к концу 2017 года", — заверил Карпентер, отметив, что к этому сроку на восточном фланге блока планируется значительное укрепление обороны.

Чтобы изменить ситуацию, RAND предлагает размещение в Балтии взводов броневой бригады, которая обошлась бы в $2,7 млрд в год. НАТО же планирует разместить по одному международному батальону в трех странах Прибалтики и Польше.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не заинтересована в нападении накакую-либо страну НАТО.

"Я думаю, что в НАТО об этом прекрасно знают, но просто пользуются поводом для того, чтобы больше техники и батальонов разместить как гарантию того, что США будут по-прежнему приглядывать за всей этой поляной", — добавил министр.