Новости: Минимальная цена на водку повысится

Поделиться

Поделиться




С 13 июня повышается минимальная цена на продажу водки в России.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на приказ Министерства финансов, розничная цена на водку возрастет со 185 рублей до 190 рублей за бутылку 0,5 литра.

Минимальная отпуская цена повысится со 162 до 165 рублей, оптовая – со 170 до 174 рублей.

Приказ о повышении минимальной цены опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 2 июня. Документ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Минимальные цены же на коньяк и бренди останутся прежними. Так, минимальная розничная цена за бутылку коньяка 0,5 литра составляет 322 рубля, бренди- 293 рубля.

Отметим, что минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года как мера борьбы с теневым производством. В течение всех лет, за исключением 2015 года, цены на водку постоянно поднимались.

15 января президент России Владимир Путин передал Минфину функции совершенствования госуправления в сфере регулирования производства и оборота спирта и алкогольной продукции. Расширение полномочий ведомства происходит «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти». По постановлению главы государства, на Минфин возлагается выработка и реализация государственной политики и регулирование алкогольной отрасли.