Новости, Спорт: IAAF дисквалифицировала российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх 2016

Поделиться

Поделиться




17 июня Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла единогласное решение оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики.

Заседание состоялось в Вене. На нем присутствовали 24 человека – российский представитель в IAAF Михаил Бутов не принимал участие в дискуссии во избежание конфликта интересов. В связи с этим президент IAAF Себастьян Коу отметил, что решение о дисквалификации было не политическим. "Это решение не политическое, в совет входит 27 людей, представляющие весь мир. Политика не играет в этом решении роли", - сказал Коу.

Также Коу уверен, что Международный олимпийский комитет (МОК) поддержит решение о продлении дисквалификации ВФЛА.
"Я еще не посещал никаких сообщений от Международного олимпийского комитета (МОК), но 21-го числа я намерен присутствовать на заседании, на котором буду представлять свой вид спорта. Совет ИААФ сегодня был един в своем решении, и тем самым мы представили МОК свое видение ситуации. Я уверен, что МОК поддержит наше решение", - сказал Коу.


На данный момент все российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх 2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. IAAF принял решение о дисквалификации российских легкоатлетов 13 ноября 2015 года, тщательно проанализировав данные независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, которое предоставило итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агенства.IAAF дисквалифицировала российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх 2016

Отметим, что 21 числа МОК проведет специальное заседание по вопросу, заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность.

Министр спорта Виталий Мутко выразил надежду, что МОК примет правильное решение. «К сожалению, люди, которые трудились, честно работали, их сама федерация, которая обязана это делать, не защитила. Невиновные были наказаны за виновных», — заявил Мутко.