Поиск

Английский перестанет быть рабочим языком ЕС

7 0

Председатель комитета по конституционным делам Европарламента Данута Хюбнер заявила, что с выходом Соединенного Королевства из состава Евросоюза английский перестанет быть официальным языком ЕС.

«Если в составе ЕС не будет Соединенного Королевства, у нас не будет английского языка», — заявила она.

Теперь упор будет сделан на французский и немецкий языки, сообщил один из еврочиновников.

Сегодня ожидается, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своем выступлении в Европейском парламенте будет использовать только французский и немецкий языки. Такое выступление перечит давней традиции обращения к парламентариям на трех языках.

Однако пока английский остается рабочим языком ЕС, так как Ирландия и Мальта, входящую в зону евро, имеют английский в качестве одного из официальных языков.

Также английский язык используется в качестве универсального средства общения журналистами, юристами, чиновниками, входящими в состав ЕС.

На данный момент в Евросоюзе три рабочих языка – немецкий, французский и английский, и 24 официальных. Все решения, принятые в ЕС, переводятся на официальные языки.

Отметим, что Европейский союз проявляет гибкость в языковом вопросе. Например, в апреле Европарламент утвердил рекомендацию сделать турецкий язык официальным, 25 языком. Однако окончательное решение должно утвердиться на уровне Европейского Совета.

Комментарии
comments powered by HyperComments