Новости, Бизнес: Прекращается выдача свидетельств о праве на недвижимость

Поделиться

Поделиться




В России прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации права на недвижимое имущество.
Возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В Росреестре отмечают, что основанием для нововведения послужили поправки, внесенные в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

При этом порядок подачи документов на регистрацию права собственности с 15 июля этого года не меняется, как и прежде, бумаги можно будет подать в электронном виде или обратиться в офисы Росреестра, федеральной кадастровой палаты или в МФЦ по месту нахождения объекта. Получить выписку из ЕГРП также можно и в бумажном, и в электронном варианте.

Сроки и размеры пошлин сохраняются. Стоимость регистрации права собственности обойдется физическим лица в 2 тысячи рублей, а юридическим – в 22 тысячи рублей. Срок регистрации – 10 дней.

Выписка из ЕГРП представляет собой документ, подтверждающий, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером. Бумага действуют бессрочно, однако фиксируют положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на дату выдачи.


Эксперты отмечают, что нововведение не создаст для граждан России дополнительных трудностей. Единственным документом, который подтверждает актуальность сведений об объекте недвижимости, является выписка из ЕГРП, которая запрашивается непосредственно на момент покупки или продажи квартиры.

В Росреестре в свою очередь добавляют, что у граждан не будет необходимости менять ранее полученные свидетельства о праве собственности.