Новости, Спорт: Олимпиада-2016 открыта!

Поделиться

Поделиться




Временно исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер объявил XXXI летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро открытыми.
Честь зажечь Олимпийский огонь досталась бронзовому призеру Игр-2004 в Афинах, марафонцу Вандерлею Кордейру.

После красочного шоу и последующего парада спортсменов из 207 государств, включая непризнанную Россией Республику Косово и Южный Судан, а также команды беженцев, на трибуну «Маракана» поднялись руководитель оргкомитета Игр Карлос Нузман и Глава МОК Томас Бах.

Нузман на английском и португальском языках поблагодарил всех, кто помог организовать этот спортивный праздник. «Здесь будет написана история спортсменами, волонтерами и молодежью. Бразилия приветствует мир с распростертыми объятиями. Мы не бросаем наши мечты, мы никогда не сдаемся. Мы говорим «да» единству, миру и спорту. Рио готов написать историю», — заявил спортивный чиновник.

Бах выразил восхищение тем, как Бразилия, несмотря на трудности, сумела подготовиться к Олимпиаде. «Мы живем в мире неверия, кризиса и неуверенности, и Олимпиада — это наш ответ. Спортсмены соревнуются, живя бок-о-бок. Я призываю вас уважать самих себя, а также спортивный дух», — заявил Бах. — «В олимпийском мире мы не терпим разнородности, и команда беженцев — пример нашего единства».

Кенийский олимпийский чемпион Кипчоге Кейно получил из рук Баха награду за вклад в олимпийское движение, после чего Мишел Темер объявил об открытии Олимпиады-2016.

Традиционную клятву Олимпийца произнес яхтсмен Роберт Шейдт. Он пообещал «от имени всех спортсменов участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».

У стен стадиона «Маракана» в процессе церемонии открытия Игр вспыхнули беспорядки. Группа молодых людей в знак протеста против использования средств из бюджета страны на проведение Олимпиады подожгла флаг Бразилии и футболку волонтера. Полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.