Новости, Спорт: Пятая золотая медаль в копилке сборной в Рио

Поделиться

Поделиться




Российские фехтовальщики завоевали золото Олимпиады-2016, победив сборную Франции в финале командного турнира по фехтованию на рапирах.

По ходу финала российская команда в составе Алексея Черемисинова, Тимура Сафина и Артура Ахматхузина проигрывала французам девять очков, но в итоге вырвала победу со счетом 45:42.

Это золото стало 22-й медалью сборной России на Играх в Рио, причем на счету фехтовальщиков — три из пяти наград высшей пробы, а также одно серебро и две бронзы.

Российские рапиристы поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета впервые за 20 лет, с тех пор как Дмитрий Шевченко, Ильгар Мамедов и Владислав Павлович стали чемпионами Игр в Атланте.

По мнению главного тренера российской сборной по фехтованию Ильгара Мамедова, перелом во встрече с французами внес Алексей Черемисинов.

«Мы начали орать: «Ломай! Ломай встречу! По одному, по одному укольчику соберем». Было тяжело, но встречу так потихонечку и удалось сломать», — сказал он, добавив, что не может припомнить подобных волевых побед в финалах Олимпийских игр.

Он отметил, что французов подвела самоуверенность: они выпустили четвертого запасного (чтобы он тоже получил золото), и это пошло россиянам на руку. Четвертый запасной у россиян Дмитрий Жеребченко остался без медали, но трое остальных — олимпийские чемпионы.

Мамедов добавил, что рапиристы допускали много ошибок по ходу турнира, а все тяжелые встречи были выиграны «на характере». «Но ребята показали, что они настоящие воины и бойцы, а это самое главное на Олимпиаде», — заключил тренер.
Артур Ахматхузин считает, что вырвать победу помогла вера в себя, а также то, что команда бывала и не в таких переделках. «Пока последний укол не нанесен, ты еще не проиграл», — сказал олимпийский чемпион.

Тимур Сафин, который ранее стал бронзовым призером в личном зачете, заявил, что завоевать медаль в командном первенстве ему было важнее. «Мне важнее командный зачет, для меня он приятнее, почетнее, когда мы все вместе боремся за определенную медаль», — сказал он.

Алексей Черемисинов признался журналистам, что не поменял бы командное золото на личное. «Говорю, как думаю: не разменял бы, потому что с этими людьми, со своими товарищами мы выиграли Олимпийские игры», — заявил фехтовальщик.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал выступление сборной России по фехтованию на Олимпиаде фантастическим. «Вчерашний поединок — это воля и мастерство. Вырвать победу в таком драматичном матче дорого стоит, конечно», — сказал он.

Олимпийских чемпионов поздравили президент и премьер-министр России. Владимир Путин назвал их победу триумфом. «Весь путь к финалу вы прошли на одном дыхании. Продемонстрировали мастерство, сплоченность, командный дух. В решающих поединках переломили ход борьбы, взяли верх над сильными, достойными соперниками», — говорится в поздравительной телеграмме.
В поздравлении Дмитрия Медведева также отмечается, что эти золотые медали стали «ярким свидетельством вашего мастерства и воли к победе».