Новости, Главное, Происшествия: В Кемерово в приюте сгорели 120 собак

Поделиться

Поделиться




Частный приют для бездомных животных «Верный» в селе Ягуново Кемеровского района сгорел в ночь на понедельник, в живых остались около 20 собак из 140, сообщила учредитель приюта Татьяна Медведева.

По данным областного главка МЧС, сообщение о пожаре поступило в дежурную часть в 23.26 (19.26 мск). Огонь локализовали через 20 минут, еще через шесть — ликвидировали.

«Из-за позднего обнаружения возгорания и позднего сообщения к моменту прибытия первого подразделения, через десять минут после поступления сигнала, горело все строение, обрушилась крыша. В результате пожара здание сгорело полностью на площади 180 квадратных метров. Это было дощатое строение, поэтому маленького источника огня хватило бы для пожара такой большой площади», — уточнили в пресс-службе ведомства.

По предварительным данным, пожар случился из-за нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования. Более точную причину случившегося инспекторы и эксперты пожарно-технической лаборатории должны установить в течение полутора недель.

Администрация приюта «Верный» считает, что пожар произошел из-за умышленного поджога.

«Один из четырех учредителей всегда находится на месте. Загорелось все очень быстро, причем загорелись вольеры, в которых были собаки, а не здание с проводкой и бытовыми приборами. Мы уверены, что это был поджог, свидетели это подтверждают», — сказала учредитель приюта Татьяна Медведева, уточнив, что возгорание обнаружила ее коллега, которая тогда дежурила.

По информации руководства, в результате пожара сгорело почти все имущество приюта: клетки, подстилки, инструменты, необходимая бытовая техника. После ЧП спаслись около 20 собак, которых разместили по трем оставшимся небольшим вольерам, а также многие из 65 кошек, которые свободно гуляли по территории, кроме тех, что были в клетках на карантине.

Как пояснила учредитель приюта, с момента открытия «Верный» арендовал помещение, искал подходящую территорию. Недавно супруг Татьяны Медведевой взял кредит в миллион рублей, чтобы купить собственное помещение в Кировском районе Кемерово: гаражные боксы без электричества, канализации, отопления, окон, дверей и ремонта.

Сейчас сотрудники «Верного» ищут всех спавшихся животных, разбирают завалы на месте происшествия и через социальные сети просят местных жителей о посильной помощи, в частности, с перевозом вагончиков и оставшихся вольеров из Ягуново в новое здание, а также с временным размещением выживших питомцев.