Новости, Экономика: На Дальнем Востоке на бесплатный гектар земли приняло почти 200 заявок

Поделиться

Поделиться




Жители Сахалинской области подали больше всех заявок на получение «дальневосточного гектара» в первый день реализации проекта — 1 октября, сообщает пресс-служба губернатора островного региона со ссылкой на данные министерства по развитию Дальнего Востока.

В субботу во всех регионах Дальнего Востока стартовал второй этап реализации закона о так называемом «дальневосточном гектаре». На первом этапе, начавшемся 1 июня, землю предоставляли только на пилотных территориях. В Сахалинской области это был Тымовский район. С 1 октября свой гектар в регионе может получить любой гражданин, зарегистрированный на территории соответствующего субъекта федерации. Третий этап реализации закона начнется 1 февраля 2017 года. С этого момента участки на Дальнем Востоке смогут получить все россияне.

«По сведениям министерства РФ по развитию Дальнего Востока, 1 октября в целом по Дальневосточному федеральному округу получено 189 заявок на выделение земельных участков. 80 из них — от жителей Сахалинской области», — говорится в сообщении.

Общая площадь земельного фонда Сахалинской области — 8400 гектаров, 34% или 2900 гектаров могут получить граждане в рамках закона о «дальневосточном гектаре». Только за один день на островах заключили 20 договоров, жителям области предоставлено 12,3 гектара.

«Считаю, что безвозмездное предоставление гражданам земли на Дальнем Востоке — дело большой государственной важности. Этот проект, я уверен, сыграет большую роль в решении проблемы сохранения здешнего населения, поможет сократить миграционный отток», — приводит пресс-служба слова губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко.

По данным пресс-службы, сахалинцы и курильчане намерены использовать землю для сельского хозяйства, реализации бизнес-проектов, в частности, в сфере туризма.

Житель села Шебунино Невельского района Ринат Низамов занимается деревообработкой, продажей пиломатериала. Земля, на которую он подал заявку, примыкает к территории, где расположена его лесопилка.
«Сейчас из-за недостатка места я не могу развивать производство, — рассказал он. — Между тем, спрос на пиломатериал есть. Поэтому необходимо расширение производственной площади. Я намерен решить эту проблему за счет «дальневосточного гектара».

Его односельчанин Виталий Андриянов на полученной земле намерен заняться сельским хозяйством. «Думаю, поставим небольшую свиноферму, будем выращивать кормовые культуры, предназначенные для животных, — поделился он своими планами. — Это даст возможность уменьшить использование комбинированных кормов. Значит, наша свинина будет стоить дешевле».

Невельский район лидирует по числу предварительных заявлений, их подали порядка 350 человек.
Жители еще одного южного района области — Анивского — в течение дня подали семь заявок. По сведениям вице-мэра Максима Смирнова, в основном людей интересуют земли у берега моря. Там они собираются строить жилье, а также развивать бизнес по оказанию услуг туристам.

Житель Анивы Станислав Баранский участок присмотрел заранее. Несколько месяцев назад, узнав о предстоящем выделении земли, тщательно обследовал территорию в районе лагеря «Артек». Искал сухой участок, не подверженный заболачиванию, чтобы создать фермерское хозяйство. Выбрал и подал коллективную заявку — от себя, жены и детей. Теперь ждет результатов.

«Давно мечтал о своем хозяйстве, — сказал он. — Государство предоставило возможность получить землю, грех ею не воспользоваться, не попробовать свои силы. Тем более дети подрастают, надо создавать будущее для них».