Новости, Экономика: Россия купила Мистрали у Египта за $1

Поделиться

Поделиться




Об этом сообщил министра обороны Польши Антони Мачеревич. По его словам, вертолетоносцы «Мистраль» были проданы за символическую плату в $1. В ответ на вопросы журналистов, откуда он взял эту информацию, ведь и Египет, ни Россия не заявляли ничего подобного, польский чиновник заявил, что у него есть «очень хороший источник», а также подчеркнул, что «информация надежна».

Однако польские СМИ все-таки считают невозможность совершения подобной сделки. Не очень известные польские СМИ дают ссылку об информации на телеканал SIS TV, однако на сайте канала информации о продаже нет. Первые сообщения о продаже »Мистралей» именно за доллар появились еще летом 2015 года.

В египетском посольстве в Москве заявили, что эти утверждения не имеют ничего общего с действительностью.

Напомним, два вертолетоносца типа «Мистраль» по контракту, заключенному с Францией, Россия обязалась получить в 2011 году. Однако из-за событий на Украине санкций против России президент Франсуа Олланд решил приостановить действие контракта, а в августе 2015 года Москва и Париж прекратили действие договора.

Затем эти «Мистрали» у Франции купил Египет. Вертолетоносцы получили названия в честь египетских президентов — «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат». На этой неделе Египет обратился к России с просьбой о поставке вертолетов Ка-52 для «Мистралей».