Новости, Главное, Спорт: Макларен представил доклад WADA

Поделиться

Поделиться




Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен в ходе презентации второй части доклада комиссии по допингу в российском спорте заявил, что прямым следствием публикации заключительной части работы комиссии должна стать перепроверка 15 проб медалистов Олимпийских игр — 2014 в Сочи.

«Думаю, что прямым следствием моего доклада будет перепроверка 15 проб медалистов Сочи, а дальше посмотрим, что еще предпримет МОК», — заявил Макларен.

Также «разоблачитель» обвинил бывшего министра спорта России Виталия Мутко и его экс-заместителя Юрия Нагорных в том, что они руководили процессом по манипуляциям с допинг-пробами российских спортсменов.

«Одним из уроков, извлеченных после подготовки к Олимпиаде в Лондоне, было не использовать официальные наборы для допинг-контроля. По указанию Мутко и Нагорных предварительно собранные внесоревновательные допинг-пробы должны были быть собраны «под столом» и в неофициальные контейнеры. По результатам тестирования данных проб принималось решение, сможет ли спортсмен быть «чистым» на соревнованиях, если нет, то он или она оставались дома.

Напомним, WADA открыло в сети сайт, на котором выложены 1166 документов, использованных в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

На ресурсе можно изучить анализы тестирования, а также графики, электронные письма и рабочие документы, которые использовались в докладе комиссии. Стоит отметить, что имена всех спортсменов на сайте зашифрованы.