Новости, Политика: Чиновники спорят - продавать зеленку по рецепту или нет?

Поделиться

Поделиться




Правительство не планирует принимать решение о продаже валокордина, йода и зеленки только по рецептам, передает ТАСС со ссылкой на вице-премьера России Александра Хлопонина.

Ранее чиновник сообщил, что в правительстве идет дискуссия о включении в список рецептурных препаратов помимо валокордина, йода, зеленки и других спиртосодержащих препаратов.

В Российской ассоциации аптечных сетей назвали неуместными возможные продажи йода и зеленки по рецепту, назвав это созданием социального напряжения среди пенсионеров.

«Никакой задачи усложнить доступ к этим препаратам граждан не существует», — заявил Хлопонин.

На уточняющий вопрос, значит ли, что упомянутые препараты по-прежнему будут продаваться без рецепта, Хлопонин ответил: «Конечно, они же выпускаются в небольших упаковках, они соответствующим образом окрашены. Это не жидкость для питья, это все прекрасно понимают».

Вице-премьер добавил, что зеленка и йод зачастую «нужны здесь и сейчас», что является поводом не распространять на них отпуск по рецепту.

«То есть, если ребенок разбил коленку, вы не побежите к врачу за рецептом. Йод и зеленка — это то, что нужно сию секунду. Это должно быть в каждом доме», — пояснил вице-премьер.

В свою очередь, «препараты двойного назначения», по мнению Хлопонина, должны вообще пропасть из аптек или же отпускаться строго по рецептам.