Новости, Культура: Скончалась старейшая актриса России

Поделиться

Поделиться




На 103-м году жизни скончалась одна из старейших российских актрис, заслуженная артистка РСФСР Зоя Булгакова. Прощание с актрисой состоится 6 февраля 2017 года в новосибирском Доме актера.

Она играла в спектаклях новосибирского ТЮЗа, таких как «Конек-горбунок», «Синяя птица» Метерлинка (1936), «Красная Шапочка» (1937), «Кот в сапогах» Перро (1938), «Снежная королева» (1939). В «Снежной королеве» актриса была Гердой — в свои 25 лет она играла роль маленькой девочки. Через семь лет ей — уже заслуженной актрисе республики, прошедшей войну — досталась роль маленькой Королевы в спектакле «Двенадцать месяцев» — и вместе с другими членами труппы она будет выдвинута на Сталинскую премию.

Даже после ухода со сцены она с актерской профессией не рассталась — учила молодежь, участвовала в творческих вечерах (в том числе и своих собственных), давала интервью, в которых уверяла, что роли мальчиков ей удавались лучше, чем девочек. В 1999 году мэрия Новосибирска наградила актрису дипломом — за большой вклад в театральное искусство, а через два года ее имя было внесено в Золотую книгу культуры Новосибирской области.

Министр культуры России Владимир Мединский выразил соболезнования в связи с кончиной старейшей актрисы страны Зои Булгаковой. Об этом сообщается на сайте Минкультуры.

«Всю жизнь Зоя Федоровна посвятила сценическому искусству, своим творчеством приобщая юных театралов к прекрасному. Каждая ее роль была маленьким шедевром, по-настоящему близким и понятным детям», – заявил Мединский.