Новости, Культура: РПЦ ввела новый праздник - День святого Патрика

Поделиться

Поделиться




Церковь в России будет отмечать каждый год 30 марта День святого Патрика — покровителя Ирландии. Такое решение было принято в четверг на заседании Священного синода в Даниловом монастыре в Москве. Составление списка святых происходило на основании информации об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской православной церкви.

«Важным вопросом, рассмотренным в рамках сегодняшнего заседания Священного синода, стало включение в месяцеслов имен древних святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года. В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик», — заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, составление списка святых происходило на основании информации об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской православной церкви, а также исходя из традиции их почитания в других поместных Православных церквях.