Новости, Культура: Мультфильм «Красавица и чудовище» подвергся экспертизе из-за геев

Поделиться

Поделиться




лава Института наследия Арсений Миронов рассказал об экспертизе диснеевского фильма «Красавица и чудовище», сообщает ТАСС. Картина выходит в российский прокат с рейтингом 16+.

Как напомнил Миронов, учредителем института является Министерство культуры России, которое обратилось с просьбой просмотреть диск с «Красавицей и чудовищем».

«По нашему уставу мы можем оказывать консультационные услуги, в том числе для нашего учредителя. У нас есть комиссия, человек шесть, все они кандидаты или доктора наук в области культурологии и искусствоведения», – сообщил Миронов. По его словам, в комиссию вошли сотрудники института.

Поводом для проведения экспертизы стало интервью режиссера фильма Билла Кондона, в котором он заявил, что в картине появится гей. По результатам просмотра эксперты подготовили для министерства письменную экспертизу и рекомендовали возрастной рейтинг 16+.

«Мы поняли, что, поскольку вот все эти намеки (на гей-ориентацию) детской аудиторией не считываются, то у нас нет оснований рекомендовать этот фильм запретить к прокату», – пояснил Миронов.

Он подчеркнул, что запрещать картину ни в коем случае нельзя, и «по закону мы не имеем на это право».

Как отметил Миронов, в случае запрета было бы нарушение закона, перегиб и «закручивание гаек»