Новости, Происшествия: Бизнес-джет едва не рухнул, сблизившись с аэробусом

Поделиться

Поделиться




Серьезной катастрофой едва не закончилось опасное сближение двух пассажирских самолетов над Аравийским морем в начале 2017 года, информация о котором лишь на днях просочилась в средства массовой информации. Источником информации стало издание Aviation Herald, которое специализируется на отслеживании авиационных инцидентов.

Согласно полученной изданием информации, утром 7 января пассажирский лайнер A380-800 авиакомпании Emirates выполнял рейс из Дубая в Сидней. В тот момент, когда самолет находился над Аравийским морем, маршрут его пересек бизнес-джет Bombardier Challenger 604, принадлежащий немецкому бизнес-оператору MHS Aviation.

Бизнес-джет пролетел немного позади гигантского лайнера и примерно на 300 м ниже него. Это вызвало попадание в так называемый спутный след самолета и потерю управляемости. Самолет три-пять раз перевернулся в воздухе, а нарушение режима полета вызвало остановку обоих турбореактивных двигателей, что привело к мгновенному падению самолета вниз.

Джет падал порядка трех километров, пока пилотам не удалось запустить двигатели и восстановить управление. После посадки компании-оператору пришлось списать уцелевший лайнер, несколько пассажиров самолета пострадали. Ведется расследование.