Новости, Главное, Культура: Первый канал официально отказался от дистанционного выступления Самойловой на «Евровидении-2017».

Поделиться

Поделиться




Первый канал официально отказался от дистанционного выступления Юлии Самойловой на «Евровидении-2017». Европейский вещательный союз (ЕВС, EBU) в четверг, 23 марта, высказал предложение, что выступление российского участника, въезд которого на Украину запрещен решением украинских властей, в полуфинале конкурса может быть осуществлено посредством прямой трансляции из Москвы.

«Первый канал действовал в полном соответствии с правилами «Евровидения» и выбрал участника конкурса, который зарегистрирован EBU и остается действующим конкурсантом, — сказано в сообщении канала. — Претензий к Юлии Самойловой со стороны EBU нет. По правилам «Евровидения», страна-вещатель должна обеспечить всем участникам «возможность получить въездную визу на весь период проведения мероприятия». Таким образом, отказ Юлии Самойловой во въезде на территорию Украины нарушает правила конкурса».

На канале назвали «странным» предложение дистанционного участия.

«Оно [предложение EBU], безусловно, противоречит самому смыслу мероприятия, неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене «Евровидения». Мы полагаем, что Европейский вещательный союз не должен изобретать новых правил для российского участника в 2017 году и способен провести конкурс в соответствии со своим же регламентом», — говорится в релизе Первого канала.

Позже стало известно о совместном решении Первого и ВГТРК — в случае, если СБУ не отменит решение и Самойлова не сможет выступить в Киеве, певица будет представлять Россию на конкурсе в 2018 году.