Новости, Главное, Культура: Украину могут лишить права проводить «Евровидение» из-за недопуска Самойловой

Поделиться

Поделиться




Европейский вещательный союз может наложить на Украину санкции, если участнице «Евровидения-2017» от России — певице Юлии Самойловой — не будет разрешено участвовать в конкурсе, который пройдет в мае в Киеве. Служба безопасности Украины (СБУ) запретила Самойловой въезд в страну на пять лет из-за того, что она выступала с концертом в Крыму. По украинским законам поездка на полуостров без разрешения МИД Украины считается административным правонарушением.

Запрет СБУ означает, что Самойлова не сможет выступить на «Евровидении». «Такое поведение Украины является абсолютно неприемлемым», — заявила в интервью швейцарской германоязычной газете Blick генеральный директор ЕВС Ингрид Делтенре.

Ранее представители ЕВС отмечали, что ожидают официального подтверждения запрета на въезд Самойловой от высших властей Украины. Делтенре указала, что она ведет переговоры с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом, которые своими указами могут отменить решение СБУ или сделать так, чтобы запрет вступил в силу после завершения «Евровидения-2017».

Ингрид Делтенре возглавляет ЕВС с 2010 года, и для нее конкурс 2017 года будет последним в этой должности: ее отставку уже приняли, она покинет свой пост летом этого года. В своем заявлении она назвала честью возглавлять организацию в годы, когда давление на ЕВС со стороны государственных СМИ возрастало по всей Европе.

«Я глубоко сожалею, что «Евровидение» будет использоваться для политических игр властей, — приводит Blick слова Делтенре. — Конкурс песни должен радовать миллионы людей и собирать их вместе, он не должен превращать людей во врагов».

У Украины есть еще несколько недель, чтобы принять окончательное решение по Самойловой. Если же российская певица не сможет принять участие в конкурсе, то ЕВС может принять решение по временному отлучению Украины от конкурса. Гендиректор ЕВС не рассказала подробностей наказания, но, видимо, оно не подразумевает перенос «Евровидения» этого года в другую страну. Скорее всего, в течение какого-то времени Украина будет лишена права участвовать в конкурсе.