Новости, Главное, Происшествия: В Ростове-на-Дону прогремел взрыв

Поделиться

Поделиться




В центре Ростова-на-Дону рядом с одной из школ прогремел взрыв, в результате которого пострадал один человек. По предварительным данным, бомба была замаскирована под фонарик и лежала на дороге недалеко от образовательного учреждения. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевоз или ношение взрывчатых веществ).

Взрыв прогремел утром 6 апреля у здания гимназии №5, расположенной в центре Ростова-на Дону на пересечении улиц Социалистической и Нахичеванской. «По предварительным данным, взрыв произошел в 6.30 на улице Социалистическая, рядом с одной из школ города. Установлено, что 46-летний мужчина поднял с земли электрический фонарик, включил его, после чего произошел взрыв. В результате взрыва ему оторвало кисть правой руки и палец на левой руке. Также он получил ранение в живот», — рассказал «Интерфаксу» источник в одной из силовых структур.

По его словам, на месте работают следователи, выясняются обстоятельства произошедшего. Пострадавший доставлен в больницу.

«В настоящее время квартал в районе происшествия оцеплен, движение временно перекрыто», — уточнил источник.

По предварительным данным, от взрыва пострадал дворник, который убирал территорию возле школы. Он нашел пакет, в котором находилось самодельное взрывное устройство (СВУ), замаскированное под фонарик. По данным СМИ, пострадавшего от взрыва зовут Дмитрий Колесник. Врачи прооперировали мужчину, из его брюшной полости были изъяты куски металла и пластика. Кроме того, Колеснику ампутировали кисть и пальцы на левой руке. Состояние ростовчанина оценивается как тяжелое.

В свою очередь старший помощник руководителя СУ СКР по Ростовской области полковник юстиции Галина Гагалева сообщила «Ъ», что на место происшествия выехала следственная группа. «Проводятся оперативно-следственные мероприятия, по результатам которых станут известны подробности случившегося», — сообщила Гагалева.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевоз или ношение взрывчатых веществ), ч. 3 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом).

Между тем эксперты не обнаружили поражающих элементов и следов взрывчатых веществ на месте взрыва у гимназии №5. Как рассказали «Лайфу» источники в правоохранительных органах, на месте ЧП найдены металлические фрагменты банки или капсулы, в которой, предположительно, находился порох. «Эта капсула находилась внутри фонарика, от нее шли провода. Скорее всего, цепь замыкалась кнопкой включения-выключения фонарика. Поражающих элементов нет. Но мощность была значительной. Если бы вместо сторожа фонарь поднял бы ребенок — вряд ли бы он выжил», — говорит источник из правоохранительных органов региона.

Взрыв в Ростове-на-Дону вызвал резонанс в социальных сетях. По мнению местных жителей, взрывчатка предназначалась ребенку, так как была замаскирована под карманный фонарик. Они предполагают, что инцидент у школы может быть связан с терактом, произошедшим на днях в Санкт-Петербурге: «Питер, Астрахань, Ростов — это все за несколько дней. Друзья, паника не нужна, но мы все всё понимаем. Проведите беседы с детьми. Сами будьте внимательны».