Новости: На Краснодарский край обрушился ураганный ветер с градом

Поделиться

Поделиться




На Краснодарский край обрушился ураганный ветер с градомНа Краснодарский край этой ночью обрушился ураганный ветер с градом. Больше всего пострадали станицы Курганинского района. Без света остаются порядка 600 человек. В результате стихии уничтожены 2 тысячи гектаров сельхозугодий, у десятков домов разрушены кровли, повалены столбы ЛЭП. «Вот ураган налетел, всё у нас тут раздробил, посмотрите. Всё тут разворотил», - предлагает местный житель. Крыши домов, как решето. Заборы разбиты, повалены деревья. Накануне вечером здесь прошёл сильнейший град. Это был локальный, но очень мощный удар. Серьёзно пострадали два посёлка, в их окрестностях почти полностью уничтожен урожай и на полях, и в огородах.

«Помидоры у меня, гляньте, все побило. Ту кабачки были, а вон там – помидоры. Всё поколотило», - сокрушается женщина, осматривая картину разрухи на огороде. Куски льда быстро растаяли, но за несколько минут град пробил кровлю в пятидесяти домах. Теплицы и сараи, где не было шифера, разнесло на куски. Град бил с такой силой, что надолго оставил следы даже на стенах. Все дома этой улицы теперь похожи тем, что штукатурка у всех отбита. Десятки семей ночевали, обставив комнаты тазами, чтобы собирать воду, которая протекала через потолки.

«Здесь вода стояла везде. Вода лилась по стенам, везде. Балки даже прогнулись за каких-то 15 минут, вода в хате была», - говорит житель станицы. Сумма ущерба ещё не установлена, сотрудники местной администрации обходят улицы, выясняя, какие повреждения в каждом домовладении. Никто из людей, по предварительным данным, к счастью, не пострадал. «Ущерб серьёзный – это в отношении приусадебных участков. Люди у нас живут с них, как говорится. Картофель погиб, овощи, которые люди высаживали. Практически листвы нет никакой на огородах», - поясняет глава станичного поселения.

О надвигающемся шторме в Краснодарском крае знали заранее. Вечером градобойная артиллерия обстреливала тучи. Но этих мер оказалось недостаточно, чтобы предотвратить стихийное бедствие. Все экстренные службы готовятся отразить следующий удар стихии. В ближайшие дни в нескольких районах юга России вновь будет шквалистый ветер, ливни и град.