Новости, Главное, Общество: В России могут заблокировать не только WhatsApp и Viber, но еще и другие мессенджеры

Поделиться

Поделиться




О том что в России решат все-таки заблокировать Telegram сообщалось многократно, но вот что это все таки произойдет не все верили.
 
Но как известно с 16 апреля провайдеры и операторы мобильной связи по решению суда будут обязаны в России блокировать мессенджер Telegram, который попал в черный список, как и большое количество интернет ресурсов.
 
Но за Telegram дальше могут последовать и другие популярные мессенджеры -  WhatsApp и Viber. Это может произойти потому что все современные сервисы  приблизительно работают по одному принципу - один ключ шифрования находится на смартфоне или компьютере в зависимости от клиента, а второй на сервере мессенджера.
 
За счет такой системы возникает защита передачи данных, поэтому популярные сервисы не могут выдать службам безопасности ключи шифрования.
 
Напомним, что ФСБ от разработчиков Telegram потребовали им выдать ключи шифрования и когда они получили отказ, было решено в ответ заблокировать мессенджер.
 
Другие существующие сервисы для общения, у которых не такая высокая защита скорее всего тоже откажут ФСБ выдать ключи, ведь если они это сделают, то весь мир узнает, что они являются не надежными и от них откажутся пользователи. Таким образом, вслед за Telegram могут заблокировать и все остальные сервисы, которых сейчас огромное количество.