Новости, Главное, Общество: Ростовчанин отсудил 1 млн рублей за расплавленный солнцем Lexus

Поделиться

Поделиться




История началась еще в мае прошлого года, когда житель Ростова-на-Дону отправился за покупками в торговый центр «Горизонт». 
Приехал ростовчанин в ТЦ на своем автомобиле «Лексус Rx-270» и припарковал его в два часа дня на открытой парковке.
 
Уже через час по громкоговорителю попросили выйти владельца машины. Мужчина отправился на парковку и увидел, что вокруг машины стоят сотрудники ТЦ с огнетушителями, а сам автомобиль дымится и местами расплавился.
 
Когда стали выяснять причину, по которой это случилось, то было установлено, что произошел эффект лупы. Дело в том, что на фасаде здания использовался метало-пластик, который отражал лучи солнца прямо на автомобиль. Машина серьезно пострадала, а владелец отправился в автосалон и попросил подсчитать стоимость ремонта.
 
Сумма причиненного ущерба составила один миллион рублей. Руководство ТЦ оплачивать ремонт отказалось, поэтому ростовчанин обратился с иском в суд, где указал сумму в размере 1 093 540 рублей за ремонт иномарки и еще 50 тысяч рублей за причиненный моральный ущерб.
 
Кроме этого, владелец потребовал наказать ТЦ за нарушение прав потребителей.
 
Первый суд состоялся в декабре прошлого года, но тогда судья посчитал, что автомобиль загорелся по вине владельца. Последний подал апелляционную жалобу в Ростовский областной суд.
 
Второй раз дело рассмотрели уже 12 марта и в результате судья иск удовлетворила частично, обязав взыскать с ТЦ «Горизонт» в пользу истца 1 093 540 рублей компенсации материального ущерба, 10 тысяч рублей судебных расходов и более 13 тысяч рублей госпошлины.