Новости, Главное: В российских супермаркетах могут начать продавать лекарства

Поделиться

Поделиться




В правительстве предлагают разработать список медикаментов? которые можно будет продавать в продовольственных супермаркетах.
 
С таким предложением выступили несколько депутатов, причем они предлагают не только разработать список, но также создать определённые правила для магазинов, которые возьмутся за продажу медикаментов.
 
К примеру, нужно будет определить, где должен находится отдел с лекарствами и какое требование должны предъявлять к персоналу отвечающему за отдел.

Стоит отметить, что это не первое подобное предложение. О продаже безрецептурных препаратов упоминали еще осенью 2017 года. Тогда Минздрав подготовил документ о данном предложении и опубликовал его в конце 2017 года. 
 
Но поддержки данное предложение не нашло, так как представители отрасли отметили, что это приведет к падению выручки аптек и их закрытию. В свою очередь это снизит у населения возможность преобретать рецептурные препараты.
 
Также предложение раскритиковали в Минздраве, так как законопроект ставит в неравные условия аптеки и супермаркеты, ведь для работы аптеки требуется дорогостоящая лицензия.
 
Напоследок специалисты отметили, что супермаркеты не в состоянии обеспечить правильное хранение и транспортировку медикаментов, да и персонал магазинов не может дать квалифицированную консультацию.
 
В итоге в летом прошлого года в РФ отказались от разработки такого законопроекта. Сейчас его вновь предложили в рамках регулирования фармотрасли.