Новости, Главное, Общество, В Мире: В Калифорнии активизировался спящий 500 лет тектонический разрыв

Поделиться

Поделиться




С июля по август на юге Калифорнии наблюдалась серия землетрясений, которая получила название «рой землетрясений Риджкреста». 
 
Первые подземные толчки были зафиксированы 4 июля этого года, когда первый из них был магнитудой 6,4 балла, а позднее был зафиксирован и самый мощный из них – 7,1 балла. Этот толчок оказался самым сильным за последние двадцать лет.
 
В дальнейшем происходили толчки меньшей магнитудой. Американские специалисты взялись исследовать, что стало причиной серии и собрали все доступные данные о событии.
 
Изучив все данные, специалисты установили, что серия толчков произошла из-за пробуждения тектонического разрыва Гарлок, протяженность которого составляет 250 км.
 
Эпицентром стало место недалеко от города Риджкрест. Было установлено, что в результате серии землетрясений в разрыве оказалось 20 разломов земной коры, но самым неожиданным для ученых стал тот факт, что разломы происходили в разных направлениях, что полностью «ломает» раннее представление специалистов о механизме землетрясений.
 
Неизученный механизм ставит под угрозу возможность спрогнозировать события.