Водители Москвы, не пропустившие автомобили «скорой помощи», заплатят три тысячи рублей

Новости

Водители Москвы, не пропустившие автомобили «скорой помощи», заплатят три тысячи рублейВодителей, не пропустивших автомобили «скорой помощи», полиции и пожарной службы в Москве и Санкт-Петербурге, будут штрафовать на три тысячи рублей — вместо нынешних 300–500 рублей. Такое ужесточение содержится в поправках к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые в настоящее время находятся на рассмотрении комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Об этом рассказал глава комитета Владимир Плигин. Как сообщалось ранее, данный документ предполагает повышение штрафов за ряд правонарушений. При этом для жителей Москвы и Петербурга размер штрафов будет в несколько раз выше, чем для водителей других регионов. По мнению авторов поправок, это позволит улучшить транспортную ситуацию в двух столицах.

Так, за остановку и стоянку на мосту, путепроводе и под ним москвичам и петербуржцам придется заплатить 2500 рублей, тогда как жителям других субъектов федерации — 300 рублей (сейчас — 100 рублей). Кроме того, законопроект предлагает дополнить КоАП новой статьей, которая позволит взимать штраф за стоянку или остановку в запрещенных местах в размере 1500 тысячи рублей (три тысячи рублей для Москвы и Санкт-Петербурга). Столько же придется заплатить за парковку на трамвайных путях и на тротуаре.

Ранее правозащитники назвали этот законопроект неконституционным: он противоречит Конституции, которая уравнивает в правах и свободах всех граждан, вне зависимости от их места проживания. Однако, по мнению Плигина, поправки не ущемляют ничьи права, поскольку за нарушение ПДД в Москве и Санкт-Петербурге жители всех регионов будут платить штрафы по повышенной ставке. Согласно КоАПу, в настоящее время для водителя, не пропустившего карету «скорой помощи», предусмотрены два вида наказания: штраф в размере 300–500 рублей или лишение прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *