Новости: Перенос выходных дней в майские праздники

Поделиться

Поделиться


Перенос выходных дней в майские праздникиПремьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о переносе выходных дней на майские праздники. Теперь россияне будут отдыхать с 6 по 9 мая, проведя день инаугурации вновь избранного президента «на огородах», а суббота, 5 мая, на которую оппозиция намечала масштабную акцию протеста, будет обычным рабочим днем. Постановление премьера идет вразрез с законодательством. Согласно статье 112 Трудового кодекса, перенос выходных дней допускается только «при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня». Аналитики полагают, что решение о переносе праздников обусловлено именно желанием несколько сбить протестную волну и снизить политические риски.

Активисты оппозиции, тем не менее, не собираются отказываться от своих планов и намерены провести акцию протеста в другой день «Если 5 мая сделают рабочим днем, это даже хорошо: акцию передвигаем на 6, накануне инаугурации», - написал в своем блоге в Twitter член политсовета движения «Солидарность» Олег Козловский.

«Пуганая ворона»

5 мая в Москве предполагалось провести так называемый «марш миллионов» - шествие, в котором, по замыслу организаторов, должны были принять участие оппозиционеры не только из столицы, но и из соседних регионов. Акция была приурочена к предстоящей 7 мая церемонии инаугурации Владимира Путина, победившего в первом туре президентских выборов 4 марта и набравшего, по официальным данным, более 64% голосов. Несмотря на столь значительную поддержку избирателей, будущий президент предпочел, чтобы сам день, когда пройдет инаугурация, они провели за городом.

«Имея в виду, что многие люди высказывают заинтересованность в том, чтобы в это время было больше выходных дней, чтобы можно было поехать на участки, на огороды, предлагается перенести выходной день», - сказал Путин. Однако аналитики отмечают, что на этот раз постановление о переносе выходных дней было принято всего за полтора месяца, чего раньше не происходило, так как это противоречит Трудовому кодексу.

«Трудно отделаться от мысли, что это было сделано в связи с планируемой акцией протеста», - утверждает политолог Дмитрий Орешкин. «При этом на месте властей я бы не переоценивал масштаб предстоящего шествия - в начале мая люди в любом случае разъедутся на картошку. Но власть у нас, видимо, ворона пуганая - она и куста боится», - полагает эксперт.

Не дать испортить праздник

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, в свою очередь, считает, что дни перед инаугурацией действительно являются периодом политических рисков, и «власть будет чувствовать себя спокойней, если народ разъедется на дачи». «Май - гораздо более благоприятное время, чтобы ставить палатки», - отметил Ремизов, однако выразил уверенность в том, что никаких серьезных последствий у «марша миллионов» не будет - в независимости от того, пройдет он в рабочий или выходной день, 5 или 6 мая. По его мнению, протестное движение в России после президентских выборов выдохлось.

«У оппозиции не хватает тонуса и веры в то, что можно что-то изменить с результатами выборов», - полагает эксперт. «Серьезного ничего не произойдет. Худшее, чем рискует власть - это возможность какого-то силового инцидента. Не хочется, чтобы праздник испортили. Ведь все мировые лидеры уже признали результаты выборов, поздравили Путина с победой», - считает Ремизов.

Предсказуемый результат?

Результаты президентских выборов не стали для россиян неожиданностью, об этом свидетельствуют последние данные опроса ВЦИОМ. 92% респондентов назвали их «вполне ожидаемыми». Удивление избирателей вызвали в основном высокий результат Михаила Прохорова (32% опрошенных) и то, что Владимир Путин победил в первом туре (29% респондентов). При этом отсутствие второго тура стала неожиданностью в первую очередь для людей, голосовавших за Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова.

«Зюганов упорно говорил своим избирателям, что второй тур неизбежен», - объясняет Михаил Ремизов. При этом Дмитрий Орешкин обращает внимание на то, что, судя по результатам выборов, наибольшую поддержку - около 90% - Владимир Путин получил именно в тех регионах и республиках, где он «без двух полков ФСО не появляется».

«Эта поддержка нарисованная, и власть об этом знает, - полагает эксперт. - Можно собирать митинги в поддержку действующей власти, но увидеться с живым избирателем Путин не может себе позволить, потому что его освищут». «А поскольку результат дутый, то и поддерживать его приходится дутыми методами. В частности, собирая массовые акции в свою поддержку, как на Манежной площади, и сдвигая праздники», - резюмирует политолог.