Поиск

Австралийский горный магнат Клайв Палмер решил построить точную копию легендарного лайнера «Титаник-2»

8 0

Австралийский горный магнат Клайв Палмер решил построить точную копию легендарного лайнера «Титаник-2»Не успели еще участники мероприятий по случаю 100-летия гибели «Титаника», прошедших на месте его крушения в Атлантике, вернуться домой в Великобританию после путешествия по маршруту лайнера, как на другом конце света были озвучены планы строительства «Титаника-2». Как сообщает сегодня Би-би-си, австралийский горный магнат Клайв Палмер решил осуществить свою детскую мечту и построить точную копию легендарного океанского лайнера. Строительство «Титаника» XXI века миллиардер заказал китайской судостроительной компании «Джинлинг» (Jinling Shipyard). По его словам, работы начнутся ближе к концу следующего года, и уже через три года — в 2016-м — лайнер будет спущен на воду.

По замыслу Палмера , внешне новое судно будет как две капли похоже на своего предшественника, сошедшего с верфей компании «Харланд энд Вулф» в североирландском Белфасте более века назад. Однако, памятуя о печальной судьбе «Титаника», в новой версии этот пассажирский лайнер решено снабдить самым современным судовым оборудованием. «Он будет не менее роскошен и великолепен, чем оригинальный «Титаник», — заверил 58-летний предприниматель, чье состояние оценивается примерно в 6 млрд долларов. — Но «начинка» его будет новой — он будет оборудован системами навигации и безопасности по последнему слову техники».

«Но, конечно, он точно так же пойдет ко дну, если пробить в нем пробоину», — со присущей ему прямотой и расчетливостью предупредил бизнесмен из Страны кенгуру, владеющий крупными предприятиями по добыче железной руды, угля и никеля.

10 апреля 1912 года пассажирский лайнер «Титаник» отправился в свое первое путешествие из английского порта Саутгемптон в Нью-Йорк. Его путь пролегал через воды северной части Атлантики, где угрозу судоходству представляют айсберги, дрейфующие под действием течений. 14 апреля, в 23 часа 40 минут судно столкнулось с айсбергом и через два с половиной часа затонуло. Считается, что гибель «Титаника» произошла по целому ряду причин — это и погодные условия, и технические сбои, и не профессиональные действия экипажа. Айсберг, с которым столкнулся лайнер, принадлежал к редкому типу так называемых «черных айсбергов», то есть перевернувшимся айсбергом темно-синего цвета, не имеющим отблеска, а поскольку ночь тогда была безлунной, впередсмотрящий заметил его слишком поздно.

Крушение «Титаника», в результате которого погибли 1513 из 2224 пассажиров и членов экипажа, стало одной из самых масштабных морских катастроф в истории человечества.

Комментарии
comments powered by HyperComments