Новости: Европейские учёные собираются объявить об открытии «частицы Бога»

Поделиться

Поделиться




Европейские учёные собираются объявить об открытии «частицы Бога»Научный мир замер в ожидании сенсации. Завтра в 11 утра физики ЦЕРНа должны официально объявить о том, что им удалось зафиксировать бозон Хиггса – ту самую неуловимую «частицу Бога», ради обнаружения которой построили Большой адронный коллайдер. В штаб-квартире ЦЕРНа подведут итоги дорогостоящего эксперимента. В качестве гостя на семинар приглашён 83-летний британец Питер Хиггс – именно он полвека назад и предсказал существование частицы. И сегодня сотрудники лаборатории опубликовали видео-комментарий, который подготавливает неискушённую публику к завтрашнему событию – буквально на пальцах учёные объясняют, что же такое бозон Хиггса.

Джон Эллис, физик-теоретик: «Представьте себе огромную снежную равнину. Мы все знаем, что снег состоит из отдельных снежинок. Точно так же и Хиггсовское поле состоит из отдельных квантов. Эти маленькие кванты мы называем бозонами Хиггса. Их задача – дать массу всем остальным элементарным частицам». Иными словами, если бы не было этого поля бозонов, не было бы ничего – ни галактик, ни звёзд, ни планет, они не смогли бы сформироваться, частицы, не имеющие массу, попросту разлетелись бы в космосе.

По некоторым данным, вероятность того, что учёные ошиблись и открыли вовсе не бозон Хиггса, а что-то другое, составляет всего одну 0,01 процента. Напомним, испытания на Большом адронном коллайдере начались в 2008 году. В экспериментах участвуют больше десяти тысяч учёных из более чем сотни стран, в том числе и российские специалисты.