Новости: Мощная линия электропередач с уникальным переходом через Волгу

Поделиться

Поделиться




Мощная линия электропередач с уникальным переходом через ВолгуВ Нижегородской области возводится новая более мощная линия электропередач с уникальным переходом через Волгу. Монтажники ведут работы на высоте более ста метров над водой. Небывалая высота. Впервые с советских времен в Нижегородской области в Балахне строится новая 110-киловольтная линия электропередач с уникальным переходом через реку Волгу. Прежняя линия, постройки тридцатых годов прошлого века, в последние годы уже не могла обеспечить потребности севера региона в электроэнергии. Чтобы заново протянуть провода над рекой, энергетики устанавливают на берегах опоры ЛЭП высотой более 100 метров. Это самая технически сложная часть работ. Какие технологии используют энергетики, и кому от этого станет светлее?

Всего за месяц бригада Александра Дребезгова смонтировала 32 метра металлических конструкций. И это только основание сооружения. Проектная высота опоры ЛЭП — 106 метров. Общий вес — 96 тонн. «В строительству высоковольтных линий я работаю шесть лет, но такая работа у меня впервые, это уникальная работа, сложная — но это интересно, очень интересно», — рассказывает прораб Александр Дребезгов. Уникальность в том, что гигантскую опору строят при помощи башенного крана — как высотный дом. Металлические секции привозят в разобранном виде. Здесь, на месте, их собирают, красят светоотражающим составом, и только потом поднимают наверх. Кстати, у этой конструкции есть еще одно сходство с многоэтажкой — фундамент.

«Чтобы фундамент был прочный, мы забивали сваи на глубину 12 метров. Всего на одну опору пошло 64 сваи», — поясняет начальник механизированной колонны организации-подрядчика Юрий Трошунин. Старые опоры ЛЭП были в полтора раза ниже, держали всего три провода, а новые будут держать шесть и большего сечения. Проектировать башню ниже ста метров не имело смысла, говорят энергетики. Чем шире русло реки, а на этом участке его ширина 912 метров, тем сильнее провисают провода. Высоковольтная линия помешала бы проходу современных судов. Обрывы проводов уже случались.

Переброска линий электропередач через водные преграды у энергетиков всегда считалась самой сложной во всех отношениях задачей. Первые опоры ЛЭП такой высоты в Нижегородской области появились на Оке, под Дзержинском, в двадцатых годах прошлого века. Тогда проектировал конструкции и руководил строительством легендарный инженер Шухов. Одна из шуховских башен высотой 128 метров до сих пор используется по назначению. От новых опор энергетики тоже ждут не меньше, чем полвека безупречной службы. Линия стратегическая: по ней снабжается электроэнергией все нижегородское левобережье Волги — то есть вся северная часть региона. Это примерно треть Нижегородской области.

«Мы получаем возможность увеличить мощность, люди смогут больше потреблять электроэнергии, тем более что в заволжском узле много перспективных инвестиционных проектов», — комментирует директор нижегородского филиала распределительной сетевой компании Олег Шавин. Замена линии для самих энергетиков — тоже масштабный инвестиционный проект. Его стоимость — 160 миллионов рублей. Это не только переход через Волгу, но и около девяти километров по земле — всего 42 опоры ЛЭП, из которых 38 уже стоят. Остались как раз те, что на берегах. Сейчас бригада готовится к монтажу очередной секции опоры.

Нужно поставить усиление для крана, чтобы ставить следующую секцию, — срочно. Уже к концу года новую линию планируется подключить к электростанции. Пока в северные районы Нижегородской области электричество доставляется по резервным каналам. Но до подключения предстоит сделать еще столько, что рабочие успеют привыкнуть к небывалой пока для них высоте.