Новости: Вахитовский суд Казани в субботу арестовал Айрата Шакирова

Поделиться

Поделиться




Вахитовский суд Казани в субботу арестовал Айрата ШакироваВахитовский суд Казани в субботу арестовал Айрата Шакирова, задержанного по подозрению в убийстве бывшего заместителя муфтия РТ Валиуллы Якупова и в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Шакирова заключили под стражу сроком на один месяц и 29 суток - до 20 сентября 2012 года. В четверг утром при взрыве автомобиля в Казани ранения получил муфтий Татарстана Илдус Файзов. Другой высокопоставленный сотрудник духовного управления мусульман республики - начальник учебного отдела Валиулла Якупов был застрелен у своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом. В пятницу были задержаны пять подозреваемых, в том числе председатель совета директоров крупного туристического оператора - компании «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин. По версии следствия, мотивом к покушению и убийству мог стать контроль муфтията над хаджем - паломничеством мусульман в Мекку.

Раньше организацией поездок занималась компания «Идель хадж». Накануне Вахитовский суд Казани отложил на 72 часа заседание для предъявления Гатауллину дополнительных обвинений. Гатауллин останется в течение этого времени под стражей. В субботу стало известно о задержании шестого подозреваемого - Кудакаева, 1975 года рождения, уроженца Башкирии, ранее не судимого. Ранее Кудакаев занимал должность начальника отдела связи с силовыми структурами Духовного управления мусульман Татарстана. В субботу следствие сообщило также, что с одного из шести задержанных сняты подозрения в причастности к преступлениям, однако не уточнило, с кого именно.

Айрат Шакиров родился в 1971 году в Муслюмовском районе Татарстана, проживает в Высокогогорском районе республики, женат, имеет двух малолетних детей. Является гражданином РТ и временно не работает. Шакиров был задержан 19 июля ночью. «Я ехал домой на встречу с участковым МВД 19 июля. По пути меня задержали в 20.30 вечера. Я должен был проводить намаз в одной из местных мечетей Казани», - заявил сам Шакиров. Подозреваемый свою причастность к преступлению отрицает. По мнению следствия, он подозревается в совершении тяжких преступлений и, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей.

Шакиров заявил, что у суда нет оснований его задерживать. «Я общественный деятель. Я знаю, что это ложь. У меня есть стопроцентное алиби. Я в это время (когда произошло убийство) был дома. Это беззаконие, и я требую немедленно, сегодня, освободить меня, потому что я ни в чем не виноват», - сказал он. Он отметил, не испытывал неприязни к Файзову и Якупову. убийство известного религиозного деятеля и покушение на муфтия Татарстана вызвало большой резонанс. Президент России Владимир Путин дал поручения по скорейшему раскрытию преступления.