Новости: «Прогресс М-15М» причалил к стыковочному отсеку модуля «Пирс» со второй попытки

Поделиться

Поделиться




«Прогресс М-15М» причалил к стыковочному отсеку модуля «Пирс» со второй попыткиРоссийский корабль «Прогресс» сегодня со второй попытки вновь вошел в состав орбитального комплекса. «Прогресс М-15М» причалил к стыковочному отсеку модуля «Пирс» в 05:00 мск», - сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП). Сближение и стыковку корабля со станцией обеспечила новая аппаратура «Курс-НА» - более легкая и точная по сравнению с прежней модификацией. Первая, завершившаяся неудачей, попытка стыковки «грузовика» со станцией была предпринята 24 июля. Общей причиной первой, неудачной попытки стыковки стал сбой датчиковой аппаратуры. «Мы тестировали новую аппаратуру «Курса - НА». Надо было доработать ряд внутренних программ», - сказал сегодня руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев. По его словам, общей причиной неудачной стыковки явился сбой датчиковой аппаратуры.

«Новая наружная антенна «Курса-НА» короче, и ее не надо откидывать перед самым касанием корабля со станцией, как это делается на системах «Курс», устанавливаемых сейчас на грузовых «Прогрессах» и пилотируемых «Союзах», - пояснил эксперт ЦУП. Кроме того, моноблок «НА» легче своего предшественника, что «дает значительное преимущество по весу».

В составе орбитального комплекса «Прогресс М-15М» пробудет менее недели - до вечера 30 июля, затем его окончательно отстыкуют от станции и пустят в «свободное плавание» почти на три недели. На это время корабль превратят в орбитальную лабораторию: на его борту проведут научный эксперимент «Радар-Прогресс», по завершении которого «грузовик» затопят на «космическом кладбище» в Тихом океане.