Новости: Масштабные тактические учения «Рубеж-2012» завершились в Челябинской области

Поделиться

Поделиться




Масштабные тактические учения «Рубеж-2012» завершились в Челябинской областиВ маневрах участвовали более тысячи военнослужащих из России, Киргизии и Таджикистана. По легенде — обнаружена целая армия боевиков. Центром незаконного вооруженного формирования стал безымянный поселок на Чебаркульском полигоне. Им удалось избежать потерь под огнем артиллерии и войти в населенный пункт. Участники незаконного вооруженного формирования решили окопаться, устроить в домах засады и измотать своего противника уличными боями. Но укрыться не успели — на голову им посыпался дождь из листовок, призывающих сложить оружие. На армейском языке это называется розыгрыш — главный и самый сложный элемент тактических учений. Особенно, если в них участвуют военные из разных стран.

На полигоне в челябинской области — коллективные силы быстрого развертывания Центрально-азиатского региона. Кроме России это Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Террористов традиционно изображают спецы из войсковых разведподразделений. Задача объединенной группировки блокировать террористов и заставить их сдаться. Занятый ими населенный пункт окружают силы быстрого развертывания и начинают обрабатывать противника сначала психологически. Если уговоры не возымеют действия, в гости к неприятелю сначала заглянут мотострелки, а потом, если это потребуется, еще и вертолетный десант.

Деревню зажимают в танковые тиски. Переговоры сорваны — бандиты открывают огонь. В воздух поднимаются вертолеты Ми-24 — мощная огневая поддержка с воздуха мотострелкам обеспечена. Пробить окружение оставшимися силами боевики уже не смогут, они пытаются вытаскивать из-под огня раненых и продолжают отстреливаться. Операцией руководит объединенное командование — но языкового барьера между военными нет — в штабе все говорят по-русски. Через 40 минут после начала операции, руководитель учений, командующий войсками ЦВО Валерий Герасимов объявляет о ее завершении. Незаконное банд-формирование ликвидировано. Никаких проблем при взаимодействии не выявлено.

Валерий Герасимов, руководитель учений, командующий войсками Центрального военного округа: «Подразделениям пришлось действовать в ходе этих учений самостоятельно, порой автономно, используя разрывы в боевых порядках, взаимодействуя с соседями, используя удары авиации, вертолетов, артиллерии. Т. е. вот полный набор всех этих проблем, которые характерны именно для такого рода боевых действий». Закрепить полученные навыки подразделения коллективных сил быстрого развертывания смогут уже в начале сентября — очередной этап совместных учений пройдет в Армении, а в октябре миротворцев примет Казахстан.