Новости: Женщины Пензенской области решили освоить профессию – тракториста-машиниста

Поделиться

Поделиться




Женщины Пензенской области решили освоить профессию – тракториста-машинистаОблачились в зелёные комбинезоны и отправились в поле – на бесплатные курсы. Как выяснилось, желающих стать водителем комбайна так много, что пришлось открывать несколько классов. Лейла Ахмедова отправилась на занятие. И попыталась понять, за что хрупкие студентки полюбили мощные машины. Если бы не форма, можно подумать, что Ольга собралась на свидание. Макияж, украшения, прическа... Пусть в поле этого никто не увидит, зато самой приятно – на традиционно мужской работе чувствовать себя женщиной. Курсы трактористов-машинистов Ольга решила закончить еще в школе. Обучение длится три года, в свободное от уроков время. В группе у Ольги есть единомышленница – Алина. Она уже легко покоряет пшеничные поля – техникой управляет одним мизинцем (это есть в кадре).

Алина Кузнецова, студентка курсов трактористов-машинистов: «Нам дали современные комбайны, где все оснащено, управление легкое, кондиционер, все созданы условия для того, чтобы работать». У инструктора аварийной педали «тормоз» нет – ни к чему. Владимир Бузов в своих ученицах уверен. Говорит – девушки даже в ремонте автомобилей дадут мужчинам фору. Да и комбайну женская уже рука знакома: в советское время барышни на поле были не редкость.

Владимир Бузов, инструктор, тракторист-машинист: «Она схватывает все на лету. Один раз ей показал.. она уже ездила на другом комбайне, другой марки, там все по-другому, и она на лету уловила, второй раз разговаривать не пришлось». Сейчас ученицы готовятся перейти на последний, третий курс. Впереди, пожалуй, самый сложный предмет – техническое обслуживание. Хотя некоторых преподаватели уже сегодня называют профессионалами и доверяют управление громадной машиной без сопровождения. После окончания курсов девушкам предлагают продолжить обучение в агро-колледже – чтобы повысисть квалификацию.

А можно и сразу – в поле. Родные не против. Девушки в поле – мера вынужденная, – объясняют в министерстве сельского хозяйства. Квалифицированных специалистов не хватает и на мужчин уже надежды мало. Для того, чтобы у молодых людей появился стимул, в области разрабатывают программу поддержки: тем, кто останется работать на земле, обещают денежное поощрение. Какое именно – пока не решили. Лишь бы девушки не передумали.