Новости: Власти Ставрополья просят президента ввести курортный сбор

Поделиться

Поделиться




Власти Ставрополья просят президента ввести курортный сборТри процента от стоимости путевки на обустройство городов, парков и санаториев. Причина понятна — здравницы страны в плачевном состоянии, а на ремонт у местных властей денег не хватает. Согласны ли платить отдыхающие? Некогда самый узнаваемый «открыточный» вид Кисловодска, сегодня Каскадная лестница — главный вход в курортный парк — в плачевном состоянии. Ремонта здесь не было с советских времен — почти 30 лет! Туристы, которые раньше с удовольствием фотографировались на этом фоне, теперь торопливо проходят мимо. Валентина Ченцова, министр курортов и туризма: «Нет денег на содержание этой инфраструктуры федерального курорта. Мы не могли найти другого выхода, кроме как предложить вернуть существовавший некогда курортный сбор».

Идея чтавропольского Минтуризма — добавить к стоимости всех санаторных и рекреационных услуг в регионе еще один налог — в пределах трех процентов. Деньги будут поступать в местный бюджет и расходоваться на содержание культурных и природных памятников. Нахум Керен, директор санатория: «Существует диссонанс между доходами, которые получают санаторные учреждения, и доходами местной казны, потому что большинство санаториев — ведомственные, они платят налоги в ведомства, а сюда ничего не попадает».

Инициативу чиновников и депутатов поддерживают и деятели от туристического бизнеса. До сих пор на Кавминводах нет ни одного пятизвездочного отеля или представительства крупных международных сетей. И не появится — говорят предприниматели — до тех пор, пока внешний вид городов не будет соответствовать статусу курорта. Понятно, что все дополнительные расходы при этом лягут не на бизнес, а на туристов.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь российского союза туриндустрии: «Экономического обоснования не было предоставлено, хотя сейчас очень много говорят о введении курортных сборов и во многих странах Европы это обычное дело, но хотелось бы увидеть экономическое обоснование». Сейчас законопроект изучают в федеральных министерствах и думских комитетах. Депутаты прошлого созыва идею курортного налога спустили на тормозах. Светлана Казакова, депутат Государственной думы РФ от Ставропольского края: «Если сможем пробить это закон — я думаю, что и соседние республики нас поддержат и для краснодарского края это выгодно — для субъекта это будет большое дело».

Окончательную и самую важную оценку тому, насколько целесообразно введение налога, должны дать сами отдыхающие, которые и без того каждый год голосуют за курорты кавказских минеральных вод содержимым своего кошелька. Сумеют ли российские санатории удержать своих клиентов — несмотря на рост цен на путевки, и привлечь новых туристов — благодаря развитию городской инфраструктуры? Чемпион мира по боям без правил Эрик Коканов после недавнего турнира за океаном проходит восстановление в одном из санаториев Кисловодска. После того, как он завоевал чемпионский пояс, для спортсмена открыты двери в любой здравнице по всему миру. Но он предпочел вернуться в родной город.

Эрик Коканов, чемпион мира по боям без правил: «Я провожу здесь восстановительные мероприятия со специалистами, мне здесь удобно, комфортно. Делаю то, что мне нужно». Для таких как Эрик — туристов премиум класса — даже несколько тысяч, которые придется переплатить за отдых — небольшие деньги. Но в основной массе курортники, многие из которых приезжают по социальным или профсоюзным путевкам, любое, даже самое незначительное увеличение стоимости воспринимают в штыки.

Вера Садовникова и Татьяна Малышева: «Она и так дорогая путевка, не все же приехали из Москвы. Многие приезжают из регионов — они годы копят, чтобы приехать сюда». К тому же есть опасения, что деньги туристов могут прикарманить, а городские достопримечательности так и останутся в аварийном состоянии.