Новости: В Екатеринбурге суворовцы изучают китайский

Поделиться

Поделиться




В Екатеринбурге суворовцы изучают китайскийВ военном училище ввели новый предмет. Курсантам — нравится, особенно рисовать иероглифы. Убрать все русские надписи, повесить над доской портрет Мао — и уральских суворовцев уже вполне можно принять за китайских. Особенно со спины. Так дружно отвечают на вопросы преподавателя. Новую дисциплину ввели меньше месяца назад. Пока китайским заняты только две младшие группы. Курсантов записывали туда по желанию. Офицеры уверены: скоро желающих учить этот язык, в дополнение к привычным иностранным — английскому и немецкому, будет больше, чем способен вместить любой из кабинетов училища. В отличие от большинства европейских языков китайская грамматика проста и логична. Гораздо сложнее понять фонетику, научиться разбираться и писать китайские иероглифы, причем на первых порах это обучение напоминает скорее уроки рисования.

Вот, к примеру, самый простой из китайских, иероглиф обозначающий пасть или глотку. С черточкой посередине он превращается уже в «солнце» — самый любимый значок только начинающих изучать китайский суворовцев. Пятиклассники знают уже не только сам иероглиф, но даже историю его трансформации. Артем Арапитян: «В древности вот так рисовалось, потом кружок стал квадратом, и точечка расплющилась в полосочку и вот так стала». Ярослава Малиновская, преподаватель китайского языка: «Язык вообще невозможно изучать без культурной основы, без исторической основы. Поэтому если мы разбираем иероглифы, мы сразу же уносимся во времени на 5 тысяч лет, возвращаемся к черепашьим панцирям, древним надписям и это детям тоже интересно. Главное, чтобы это не превращалось в нудную лекцию».

Зачем военное начальство вдруг решило придать суворовскому образованию восточный крен — можно только догадываться. Решение пришло из департамента образования минобороны. Юрий Затонацкий, директор екатеринбургского Суворовского училища: «На мой взгляд, связано с тем, что у нас расширяется сотрудничество с китайской республикой, проводятся совместные учения, видимо требуются специалисты, которые хорошо бы знали китайский язык».

Прокручивая на мониторе китайского ноутбука, китайцами же нарисованный мультик, с простейшими фразами, юный суворовец Марат Каимов, вдруг понял, что освоив эту грамоту, точно не пропадет. Даже если не захочет навсегда связать себя с российской армией. Марат Каимов: «Потому что китайцы уже делают все. Ведь китайцы в Китае и почти вещи все делают и технику всякую». Учитывая интенсивность занятий, к концу курса ребята смогут освоить до 150 иероглифов. Этого хватит, чтобы претендовать уже на второй детский уровень. А к моменту выпуска они смогут уже запросто общаться с жителями Поднебесной. Правда не на военные, и не на слишком сложные, или специфические темы.