Новости: В Перми, в здании клуба «Хромая лошадь» хотят открыть сразу два музея

Поделиться

Поделиться




В Перми, в здании клуба «Хромая лошадь» хотят открыть сразу два музеяПолитических репрессий и… фотографии. Как поступить с подвалом, власти города думали почти три года. Но с родными погибших не посоветовались ни разу. Как они относятся к такой инициативе? И надписи уже нет, и здание перекрашено, но люди помнят о трагедии. Здесь до сих пор у входа можно увидеть цветы. 5 декабря 2009 года из-за пожара в клубе Хромая лошадь погибли 156 человек. Все имена и фамилии можно прочитать на мемориале в соседнем парке. Три года власти Перми думали, что будет с самим зданием, и вот решение принято. Вячеслав Торчинский, руководитель Департамента по культуре и молодежной политике администрации Перми: «Были крайние предложения, либо оставить все как есть, либо снести подчистую».

В итоге бывший ночной клуб станет местом культурного воспитания. Большую часть здания займет музей истории политических репрессий, меньшую — музей фотографии. Виктор Шмыров, директор автономной некоммерческой организации «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36»: «В нем, конечно, будет место для памяти погибших в хромой лошади, все что родственники хотели сохранить в память об этих людях». Разместить экспозиции именно здесь — в первую очередь инициатива властей. В том, что ПО ЭТОМУ адресу когда-нибудь придут посетители, не были уверены самимузейщики-новые арендаторы. Их пришлось убеждать. При этом никто не проводил опрос среди родственников погибших, и в целом среди пермяков отношение к судьбе бывшей «Хромой лошади» неоднозначное.

По сути два новых музея должны стать еще одним мемориалом памяти погибших. Владимир Береснев, заведующий отделом фотографии Пермской художественной галереи и руководитель проекта «Пермский музей фотографии» «Пойдут туда или нет, не важно, главное — как мы это сделаем, здесь есть моральные обязательства, чтобы это не оскорбляло памяти погибших». Деньги на ремонт дает администрация города, вход будет бесплатным, открыть экспозицию планируют к декабрю, к третьей годовщине трагедии.