Новости: На строящемся здании детского сада планируют установить часы

Поделиться

Поделиться




На строящемся здании детского сада планируют установить часыВ Нижегородской области на строящемся здании детского сада планируют установить часы. Власти уже разместили на сайте Госзаказа информацию: за часы готовы отдать 500 тысяч рублей из муниципального и областного бюджетов. До сдачи этого нового детского садика в Нижегородской области остается целый месяц – но при кажущейся готовности объекта, строителям очень не хватает времени. Вполне осязаемых часов – на башне. Не стоит сомневаться, российские чиновники, даже в таком провинциальном городке, как Бор – в хороших часах разбираются. Детский сад украсят куранты – за 500 тысяч рублей. В мэрии вдруг стали рассуждать, как лондонские денди.

Александр Киселев, глава администрации городского округа город Бор: «Вот эта башенка, которая находится в центре двух зданий. Она чем-то напоминает Биг Бен. Появилась возможность приобрести не бутафорские часы, а натуральные. Диаметром два метра». Стройка садика обошлась дешевле, чем планировали, вот и решили, как сами говорят «рационально» потратить деньги. Заказ уже разместили на сайте госзакупок и вполне возможно, что возьмется за него петербургский производитель дорогих уличных часов, которые показывают – не только время, но и «фундаментальность времени».

А за это приходится платить: половину цены – составляет механизм, процентов 20 – электроника, всё остальное – дизайн. И самое главное – такие часы всегда будут показывать точное время, ведь небольшая антенна – обеспечит бесперебойную связь со спутниками ГЛОНАС. Для детских садов заводу приходилось делать заказы и по-дороже – такие уж времена. И это – не сказки какие-нибудь, детский сад «Сказка» в Воронеже. Дорогие часы здесь – подарок от генподрядчика. Живёт теперь по ним и сверяет время – едва ли не весь город. О том, что время стоит таких денег – в нижегородском Бору родители еще даже не догадываются…

А в соседнем садике уже зреет недовольство: на эти деньги можно было бы и пластиковые окна установить и бассейн построить. Но суть бюджетных трат в России такова, что сэкономленное в одном месте, на другое – не может быть потрачено. А на фоне грандиозных коррупционных скандалов – госзакупкам стоимостью до миллиона рублей стали уделять всё меньше внимания. Производители часов поддерживают чиновников и призывают на времени не экономить. Можно, конечно, заказывать для детских садов и более дешевые модели. Но какая от них польза?

-Когда стрелка большая начинает двигаться, то это зрелище – завораживающее.
- А, завораживающее зрелище.
- Завораживающее – да.
- Не какие-нибудь там электронные часики..
- Да
- С термометром
- Да
- За 6 тысяч рублей
- Да.