Новости: В Кемеровской области решили добывать электричество из навоза

Поделиться

Поделиться




В Кемеровской области решили добывать электричество из навозаТак что один из местных свиноводческих комплексов теперь – практически безотходное производство. Нужны только большие цистерны и специальные бактерии. Причем, газу, который при этом получают, нашли ещё одно применение. Как это ни парадоксально звучит – гастрономическое. Каждый день эта хрюкающая армия в сорок три тысячи голов дает больше сорока тонн навоза. И это только твердые отходы. При этом – из-за особенностей пищеварительной системы свиней – токсичные и опасные для природы. Рафиг Камбаров, директор сельскохозяйственного комплекса: «Те очистные сооружения – они были разработаны во второй половине 20 века, они устарели, они не очищают так, как положено. все, что выбрасывается, оно в конечном результате попадает в речку, в природу».

Чтобы не увязнуть в навозной гуще, Рафиг Камбаров приобрел для своего хозяйства биогазовую установку – первую за Уралом! Оборудование не только обеззараживает отходы, но и превращает их в тепловую и электрическую энергию. Сейчас эту технику еще тестируют, но уже в декабре она заработает на полную мощность. Технология, которая лежит в основе биогазовой установки, известна давно. Николай Мельник приспособил ее для сельского хозяйства в сибирском климате: из железнодорожных цистерн сделал реакторы, внутри которых оборудование поддерживает особые условия – температуру, давление и кислотность. Главные работники – это специальные бактерии.

Николай Мельник, заместитель директора по новым технологиям сельскохозяйственного комплекса: «Эти бактерии мы вырастили сначала у себя в лаборатории, в детском бактериологическом садике, так скажем. А потом создавали им оптимальные условия, при которых они росли. И продукт их жизнедеятельности – это как раз биогаз». При этом киловатт энергии будет стоить в разы дешевле того, что подают по центральным коммуникациям. Сама установка обошлась примерно в сто миллионов рублей. Часть средств руководитель хозяйства вложил из собственного кармана, остальное взял в кредит. Надеется, что оборудование окупится в ближайшие пять лет. При этом оно почти полностью автоматизировано.

Биогазовая установка позволяет получать не только тепло и электроэнергию, но и чистейшую воду – она в хозяйстве тоже пойдет на благо. Здесь решили сделать искусственный пруд и разводить рыбу. Котлован уже готов, в ближайшее время его начнут заполнять той самой водой, полученной из отходов. Кроме того, на выходе в «Славино» получают удобрение – его будут использовать на собственных полях. Углекислому газу, еще одному побочному продукту, применение тоже нашли – для производства газированных напитков. Лимонадный цех находится по соседству.