Новости: Температура в Сибири опустилась ниже -44 градусов

Поделиться

Поделиться




Температура в Сибири опустилась ниже -44 градусовТак что машины просто не заводятся. Число пострадавших от отморожений выросло сразу в два раза. Дети могут не ходить в школу – за прогулы никто не ругает, более того, наладили дистанционное обучение. Дороги в Новосибирске сегодня – все равно что термометр: по ним можно определять температуру. Несколько дней назад город стоял в десятибалльных пробках, сейчас – заторов значительно меньше. автомобили объявили зиме молчаливый протест и просто не заводятся. Водителя этой фуры мороз застал на пути из Москвы в Кемерово. До конечного пункта – еще больше двухсот километров, а техника отказала – перемерз топливный фильтр. Хотя Федор к поездке в Сибирь, казалось, был готов.

Федор Фирсов, водитель: «Был готов, оделся тепло, солярку зимнюю заправил». Сейчас на междугородних трассах курсируют экипажи ГИБДД – приходят на помощь замерзающим водителям и их автомобилям. Машина Федора, например, не может тронуться с места уже второй день. Пассажирский транспорт на междугородние трассы практически не выходит – особенно ночью. В Новосибирске на линию не в полном составе выходит и городской транспорт. С запозданием курсируют электропоезда. Свои коррективы погода внесла и в расписание самолетов: накануне рейс «Москва-Новосибирск» был вынужден приземлится в соседнем Кемерове.

Марина Виноградова, начальник метеопрогнозов новосибирского гидрометцентра: «Сегодня у нас было -38 – -42 в черте города, районе Толмачево и самым холодным местом у нас был Искитим, там -44. В ближайшие дни характер погоды существенно не изменится, мы по-прежнему ждем аномально холодную погоду». Синоптики обещают небольшое потепление к началу следующей недели. Но потом мороз грянет с новой силой. Вновь, как и сейчас, будет холоднее декабрьской нормы на 10-15 градусов. Врачи советуют такую погоду пережидать дома, а перед выходом на улицу как следует утепляться. Количество пострадавших от обморожений и переохлаждений – среди них в том числе и дети – выросло в два раза. Стали чаще обращаться и те, кто страдает хроническими заболеваниями, например, сердечно-сосудистой системы.

В экономическом лицее несмотря на сильный мороз изучают силу тяжести. Здесь к похолоданию готовились – на первом этаже деревянные окна поменяли на пластиковые, в здании установили автоматическую систему регулировки тепла. Некоторые парты сегодня пустуют, но таких не много. Даже в начальных классах – посещаемость высокая. Тем не менее, последнее слово за родителями. Тех, кто решит остаться дома, обещают за прогулы не ругать.

От мороза есть прок – утешают психологи: оказывается, чем холоднее погода тем теплей люди относятся друг к другу. Ссылаются специалисты на теорию – общество сплачивается перед опасностью; и собственные наблюдения: например, в транспорте с промерзшими окнами новосибирцы охотно подсказывают друг другу названия остановок, чаще знакомятся – ведь общая тема для разговора, как минимум одна, найдется точно.