Новости: Страховка от несчастного случая в лифте

Поделиться

Поделиться




Страховка от несчастного случая в лифтеЕще одно нововведение – с 1 января квитанции ЖКХ россиян снова потяжелеют... Сумма вырастет в графе – обслуживание лифта. Предполагается, что часть этих денег будут покрывать страховку от несчастного случая во время поездки в подъемнике – соответственно и вырастут выплаты пострадавшим... То, что лифт – опасное средство передвижения – известно давно. И о трагических случаях мы не раз рассказывали. Так во сколько оценили нашу безопасность - узнавал наш корреспондент Константин Рожков. Одна поездка в лифте сейчас обходится нам примерно в 60 копеек. В месяц мы платим в пределах 40-60 рублей. Не так много по сравнению с тарифами на горячую воду или отопление. Однако с 2013 года в новых квитанциях в строке «обслуживание лифта» могут стоять уже совсем другие цифры.

Отдельно это не прописывают, но во все квитанции уже включены обязательные страховые взносы на случай, если лифт кого-нибудь покалечит. С нового года эти платежи вырастут в 10 раз. Управляющие компании и ТСЖ естественно будут покрывать убытки за счет жильцов. Но в союзе страховщиков призывают подумать о другом: теперь, если в лифте кто-то получит травму или не дай бог погибнет, выплаты будут гораздо больше. Алексей Егоров, начальник отдела страхования ответственности страховой компании: «Суммы были копеечные, их не хватало на нормальные выплаты по возмещению ущерба здоровью или жизни. По новому федеральному закону 225 выплата доходит до 2 миллионов рублей на человека».

На это решение наверняка повлияла нашумевшая в Петербурге история Нины Сергеевой. Лифт внезапно захлопнулся, зажал пенсионерке шубу и протащил так несколько этажей. Пожилая женщина умерла от удушья прямо на глазах маленьких внуков. Положенная компенсация составила всего 100 тысяч рублей. Теперь расценки изменились. Так максимальная страховая выплата – 2 млн. рублей. Это, если человек умер или стал инвалидом 1 группы. За повреждение позвоночника полагается до 1,5 миллионов рублей. За перелом черепа до 500 тысяч. А в случае перелома костей – по 300 тысяч рублей за каждую.

Сергей Киселевский, технический директор фирмы по поставке и обслуживанию лифтов: «Город должен выделять большие деньги на то, чтобы менять устаревший парк лифтов». Чем страховать людей от нападений лифтов-убийц, может лучше потратить деньги на модернизацию устаревшего оборудования. К примеру, технология «фотозавеса» могла бы спасти жизнь пенсионерки, чей подол внезапно застрял между взбесившихся створок.

В современных лифтах вообще сложно убиться. От падения страхует прочная металлическая лебедка, а в самом крайнем случае людей, застрявших в падающем лифте, выручит пружина, установленная на дне шахты. Даже на крыше движущейся кабины мы чувствуем себя в безопасности. Вот только замена строго лифта на новый стоит в среднем полтора миллиона рублей. Такую смету не то, что жильцы, ни один городской бюджет не потянет. Затраты на страховку, даже по новым расценкам, несопоставимы. Для дома, где не больше 5 лифтов, это дополнительно 5 тысяч рублей в год. Кто-то такую прибавку к квартплате может вообще не заметить.

Проблема в том, что ТСЖ и управляющие компании не спешат перезаключать договоры со страховыми компаниями. О новых правилах большинство просто не знает. Тем не менее с 1 января за это будут штрафовать на серьёзные суммы. Убытки – опять же – могут лечь на карманы жильцов. Артем Баконин, адвокат: «Почему мы должны платить за чью-то халатность». После того, как я задал эти вопросы в своем ТСЖ, меня заверили, что новый договор будет подписан в срок. Благодаря этому звонку в моем ТСЖ теперь в курсе, что в 2013 году необходимо заключить договор со страховой компанией. И я надеюсь, что если они сделают это вовремя, то сумма в квитанции 42 р. не изменится. Но таких ТЖС и УК, где вообще не в курсе о новых правилах осталось очень много.