Новости: Земля стоит на пороге нового ледникового периода

Поделиться

Поделиться




Земля стоит на пороге нового ледникового периодаАномальные морозы обновили рекорды наблюдений – так холодно в декабре, как на минувшей неделе, в России ещё не было никогда. Средняя температура по стране – минус 22 градуса. Радует только то, что с середины следующей недели начнётся потепление и новогоднюю ночь по крайней мере центральная Россия встретит с показателями около ноля. Учёные же усмотрели в этих морозах признаки – нет, не конца света, – а нового глобального похолодания (предыдущее было 200 лет назад). И на этот раз это не преувеличение. Некоторые ученые всерьез полагают, что Земля стоит на пороге нового ледникового периода, который уже через 40 лет до неузнаваемости изменит облик планеты. И в первую очередь именно северных стран. Первыми глобальные изменения всегда чувствуют животные. На Урале обычно острожные кабаны словно взбесились: в поисках корма устраивают набеги на лесничества и отбирать пищу у косуль.

На Дальнем Востоке сразу только в декабре были побиты все температурные рекорды. Но, если для Магадана или Камчатки минус 50 еще не аномалия, то для кавказских республик нынешняя погода – из ряда вон. Впервые за десятилетие в Махачкале был закрыт аэропорт – по сугубо зимним причинам: снег и морозы. В Европе не лучше. Из-за резкого похолодания некоторые жители Румынии впервые в жизни надели зимнюю обувь. Снегом завалило соседнюю Болгарию. Сама на себя не похожа Турция, чьи курорты обычно даже зимой не замерзают.

Последний раз нечто похожее было в 17 веке, в период так называемого «Маундерского минимума». Наблюдая за солнцем, астроном Хабибулло Абдуссаматов пришел к выводу, что периодически оно начинает светить менее ярко. Примерно каждые 200 лет активность светила падает, и на Земле начинаются «малые ледниковые периоды». Во время последнего, «маундерского похолодания» в 17 веке население Скандинавских стран сократилось вдвое.

Ученые, которые разделяют эту теорию, считают, что жителей планеты просто водили за нос, говоря о глобальном потеплении, в то время как Земля стоит на пороге глобального похолодания. Его пик придется на 2050-2060 год. В этот период в центральной России даже летом температура может едва подниматься выше ноля. А ближе к полярному кругу жизнь попросту вымрет. Еще неизвестно, сможем ли мы добывать нефть и газ при температуре минус 80. В таких условиях самым доступным источником энергии снова станут дрова.

Елена Пашкевич из Магаданской области не стала дожидаться глобального похолодания и уже перевела дом с газового обратно на печное отопление. Во время Малого ледникового периода опыт полярников будет востребован как никогда. Ведь только они могут несколько месяцев выживать в зоне вечной мерзлоты. Носят шерстяную с начесом одежду, ночуют в меховых спальниках. Покоритель Гренландии и Северного полюса Виктор Боярский делиться жизненно важными советами. Виктор Боярский, директор музея Арктики и Антарктики: «Расслабляем руки и совершаются такие интенсивные махи от плеча, что кровь полностью разгонялась по организму. Чтобы руки наливались кровью».

Остаться на улице, без дома, будет все равно, что подписать себе смертный приговор. Холод убивает медленно и незаметно. Те, кто остаются с ним один на один, обречены. В прошлом офисный клерк, Алексей уже не мечтает вернуться к работе за компьютером. В одну из таких зим мороз отнял у него четыре пальца на руках. В промозглых ночлежках единственное, что теперь греет, – воспоминания о жене, которая ушла к другому…

Ученые-оптимисты считают, что новый ледниковый период человечество должно пережить без особых потрясений. Если 200 лет назад люди справились, то уж теперь с нынешними технологиями нам любой мороз не страшен. Сейчас уже почти никто не сомневается – мы живем на пороге глобальных изменений климата. А значит, привычные нам вещи будут выглядеть иначе. Как, например, эти мыльные пузыри, которые вместо того чтобы лопаться, на сильном морозе застывают прямо в руках.