Новости: На Домбае проходит прокурорская проверка безопасности горнолыжных трасс

Поделиться

Поделиться




Новая система видеонаблюдения призвана помочь в расследовании несчастных случаев, которые регулярно происходят в горах Кавказа. Сейчас в связи с последней трагедией – гибелью двух экстремалов в надувном шаре – идёт масштабная проверка на Домбае. Следственный комитет и прокуратура Карачаево-Черкесии инспектируют малый бизнес курорта. На горных склонах в Домбае – высокий сезон. Мало кого из любителей экстремального отдыха отпугнули кадры гибели туриста в надувном шаре. Здесь, на высоте, начинающие лыжники и сноубордисты едва ли задумываются о риске, с которым связано катание. Одна из малоизвестных достопримечательностей Домбая – «кладбищенская лавина», как ее называют спасатели. И не только потому, что когда-то здесь располагалось поселковое кладбище, но и потому, что каждый год здесь вылетают с трассы и погибают один или несколько лыжников.

Это самый низ склона и скорость при спуске очень большая, когда любое дерево на пути может стать последним препятствием в жизни лыжника. Наталье повезло. Хотя для нее отпуск теперь испорчен, девушка отделалась легким растяжением. Тут же примчались джигиты на снегоходе, в гостинице у подножия доктор бесплатно сделал рентген, наложил гипс и напоил чаем с горным медом.

Случись что-то посерьезнее, рассчитывать на компенсацию и покрытие медицинских расходов едва ли пришлось бы, уверен Сергей Веденин. Сергей Веденин, эксперт Федерации альпинизма России: «Вот очень неприятное место – крутой поворот, ничем не огорожен, сетку уже кто-то пробил и вылетел, а там камни».

Сергей много лет работал спасателем. Не раз доставал из-под снега неудачливых альпинистов и лыжников. Говорит – здешние трассы – это просто дикость. На опасных участках нет защитных матов, ограждений – всего того, к чему так привыкли туристы на зарубежных курортах. Брэд Уайт, инструктор лавинной ассоциации из Канады, поясняет – на западе, покупая билет на подъемник, так называемый «ски-пасс», турист получает весь набор сервисных услуг, а самое главное – гарантию безопасности.

Брэд Уайт, специалист международной ассоциации горных гидов: «Как правило хозяин трассы, компания-владелец берет на себя всю ответственность за обеспечение безопасности и если надо за проведение спасательных работ». Ответственность владельца при несчастных случаях всегда застрахована. А адвокаты выстраиваются в очередь, чтобы отсудить у провинившейся компании семизначные суммы для своих клиентов. С кого спрашивать в случае происшествия на российском курорте – неизвестно.

Радмир Гербеков, начальник канатной дороги: «Здесь определенного человека, чье это, нету. Администрация одно, канатные дороги второе, заповедная зона третье – между всем этим есть документальная проблема, и нет человека, который за все отвечает». Домбай – это жилой поселок, со своими жителями и коммунальными проблемами, которые для администрации поважнее, чем качество лыжных трасс. Почти все склоны – это территория заповедника, где даже дерево срубить без разрешения нельзя.

Рустам Батчаев, и.о. главы администрации поселка Домбай: «Каждый отвечает на своем участке, за свою деятельность, а там, на склонах трассу укатывают частники». Насколько эффективна такая система распределения ответственности, должна ответить прокуратура Карачаево-Черкессии. Там сейчас проводится проверка – соблюдается ли закон при организации экстремального отдыха и развлечений в Домбае. Возможно, результаты проверки помогут определить и круг виновных в гибели ставропольского туриста Дениса Буранова.