Новости: В Нижнем Новгороде уже готовятся к 70-му юбилею Победы

Поделиться

Поделиться




В Нижнем Новгороде уже готовятся к 70-му юбилею ПобедыЭнтузиасты хотят создать сначала виртуальный, а потом и реальный комплекс – памяти прошедших войну. Это будет коллаж из сотен тысяч фронтовых фотографий. К 15-му году его оденут в гранит. Фотографии для участника войны Алексея Звездина как машина времени. Задержишь секунду-другую взгляд на старой черно-белой карточке и вот уже кажется, вокруг опять свистят пули. Осваивать компьютер 88-летнему ветерану помогает дочь. Фронтовые фото они сначала сканируют, а затем выкладывают в интернет. Из галереи снимков военных лет нижегородский дизайнер Игорь Пшеницын недавно создал целую социальную сеть. Сейчас в ней несколько десятков пользователей и полторы сотни фотографий. Им не ставят оценки и «лайки» – каждый из этих снимков по своему ценен и уникален. Вклад в Победу запечатленных на фото людей переоценить невозможно. Их помнят, ими гордятся.

Самыми активными пользователями новой социальной сети стали студенты и школьники. Домашнее задание к этому уроку – найти в семейном архиве фотографии своих пра- и даже пра-прадедушек и бабушек, участвовавших в Великой Отечественной, и рассказать об их судьбе. Преподаватели в этой школе быстро поняли: историю войны ученики охотнее изучают по фотоснимкам того времени, чем по сухому тексту учебника. Как из миллионов судеб сложилась одна эпоха, так из сотен тысяч маленьких снимков должен получиться один большой коллаж.

Выложенные в сеть фотографии для дизайнера Игоря Пшеницына как мозаика. Из них в графическом редакторе на компьютере он составит свою картину, авторами которой, впрочем, будут все те, кто прислал снимки. Пока это всего лишь макет, но к семидесятой годовщине Победы виртуальная «Стена памяти» станет вполне реальной. В 2015-м ее установят здесь, в Нижнем Новгороде, в недавно открытом Парке Победы. Тридцать метров в длину, пять в высоту. Такой она будет видна даже пассажирам проплывающих мимо по Волге теплоходов. Но если подойти вплотную, на самом деле здесь окажутся сотни тысяч фотографий тех, кому принадлежит Великая Победа.